读圆明园的毁灭有感
读了《圆明园的毁灭》,我感到一股怒火不由自主冲上我的心头。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。读到这样的句子,你会有什么感受?反正我浮想联翩。我想起了我去各地旅游时看到的名胜:蓬莱瑶台、平湖秋月、雷峰夕照一个个美丽的景观尽展现在我眼前。圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物,是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。看到这里,我不禁浮想联翩想:圆明园如果没有被烧毁,就会像现在的故宫一样,人们游览时是欢声笑语,看到各种奇珍异宝、名人书画、亭台楼阁时,会不由自主地为祖先的智慧创造而赞叹不已。
1860年,灾难如潮水般涌来。10月6日,英法联军入侵圆明园,他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10月18、19日,侵略者在园内放火,大火连烧三天,圆明园化为了灰烬。
这帮可恶的强盗,在中国的土地上任意地做恶、抢夺,难道他们不知道自己抢来的一件件物品就是一个个中国人的心血吗?我真想质问他们:看到大英博物馆、巴黎圣母院,你们会感到很自豪。如果看见它们被烧毁了,你们会怎样?连法国著名文豪雨果都发出了我渴望有朝一日法国能摆脱重负,洗清罪恶,把这些财富归还这被劫掠的中国的呐喊!
强盗非常地贪婪、野蛮,我非常恨他们。但我更恨清政府,要不是他们的腐败无能,会是这样的结局吗?我不禁要问:当英法联军入侵时,他们在干什么?我查阅了相关资料,愤怒地发现:1860年9月,在天津登陆的英法联军进逼北京城下,咸丰皇帝逃往承德避暑山庄,留下几万守兵龟缩在城墙内,郊外任由侵略军劫掠。10月6日,英法联军侵入圆明园,少量拿着刀矛的清兵一战即败,护园大臣投水自杀。更可恶的是,在火烧圆明园后,在英法联军的威胁下,满清统治者马上签订了割地赔款的《北京条约》,换得侵略者撤退。
圆明园的毁灭,再一次证明了:国家贫穷、落后、软弱就要被压迫、被欺凌、被掠夺。要想做自己国家的主人,就要发奋图强、励精图治。