中国的万园之园,中华民族的瑰宝——圆明园被怀着狼子野心的英法联军烧毁的时候,历史就将这屈辱的时刻深深的烙在了每个中国人的心上。当课文中把这个时刻再次提起,我心中充满了愤怒和惋惜。
我知道圆明园是一座举世无双的皇家园林,是我国园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华——金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁,诗情画意的建筑……这些景色是多么的美丽呀,它们是经过我们中国人几辈人的汗水和心血才建造成的,是我们智慧的结晶。圆明园不仅美丽,而且聚集着中华民族五千多年的珍贵历史文物,是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。
然而这一切在1860年被一把大火毁于一旦了。留给我们的只有断壁残垣,还有每个中国人的愤怒和耻辱。
1860年,英法联军的大火烧毁了圆明园。清政府的腐败无能给了他们机会,我们的落后让他们得逞。他们在我们历史上烙下的伤痛是每个中国人铭记的。当我们看到现在圆明园的萧条和颓废,我们的心在流血。今天的我们要把这些愤怒当成激发我们前进的动力,让中国这条巨龙飞的更高。
让历史不再重演!