当你去英国旅游时,看见一幅幅我国的墨宝,被悬挂在英国的博物馆里时;当你去法国旅游时看见中国各朝的奇珍异宝都在法国的博物馆内展出,你作何感想?而我,却感到无比的愤怒!因为,这些全来自中国的圆明园!
圆明园是中国的皇家园林之一。是康熙皇帝命名的,意思是:“圆而入神,君子之时中也;明而普照,达人之睿智也。”占地约350公顷。圆明园是修了整整150年,这可是一代半人的心血啊!园中不但有中国各地的名胜古迹,如:海宁的安澜圆,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月…还有西洋景观。这是多么美,多么辉煌的圆明园啊!
可这辉煌的一刻并没有留给我们后代观看,而是被可恶的英法联军一把火烧毁了!
1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯入圆明园。他们开始了疯狂地抢劫:一群人在努力地把一口大钟搬上马车;又有一个人把铜牛塞入了自己的腰包;一坨人在那儿把李白的诗收藏起来;又有一群人在任意砸毁自己搬不动。只见英法联军的“战利品”越来越多,圆明园中的奇珍异宝越来越少。1860年10月18日和19日,英法联军在园内放下一把火。烟云笼罩了整个北京!这把火不但烧毁了圆明园,而且烧毁了中国人的脸面,更烧毁了全人类对英法的信任!他们瓜分了截获的物品,就回家了。而留在我们这儿的是什么?是几根残垣断壁和永远烙在中国人心中的耻辱!
其实,在中国历不只这一次耻辱。清政府为了自己的安逸生活,竟签了十几条丧权辱国的条约:如《南京条约》、《天津条约》、《北京条约》。落后就要挨打,唐朝时期的中国,谁敢欺负我们?而在清朝,清政府腐败无能,带给中国历史的一段难以改写屈辱,给中国人心中,烙下了难以愈合的伤口。
朋友们,中华儿女们,虽然我们现在过着幸福美好的生活,但依然要居安思危,继续努力,为中华之崛起而读书!让我们勿忘国耻,现在,我们认真学习,将来为报效祖国,振兴中华而努力!