读圆明园的毁灭有感
“有一把火曾把耻辱烙在了中国人的脸上,同时在每一个中国人的心里烙上了了深深的仇恨。这把火腾空燃气的时候,一个曾拥有黄河与长江滚滚波涛的名族,一个拥有几亿双有力的手和眼泪汪汪的名族,却只能握着空拳,眼睁睁地看着这座万园之园化为一片灰烬……”
这是法国作家雨果在1861年对我国圆明园被毁灭的评价。当这天我读了《圆明园的毁灭》这篇课文后,“那把火”也在我的心里烙下了深深的仇恨。
“落后就要挨打!”这句话说的太对了。贫穷落后就要受到欺辱,何况当时贫穷落后的中国还拥有着那么多的奇珍异宝?难怪他们垂涎三尺,难怪英法联军会如此地肆无忌惮!
但我们会永远在敌人的铁蹄下生活吗?不,不会的!经过100多年的许许多多的前辈的牺牲和努力,新中国成立了!强大了!不仅仅在建国初期研制出了“两弹一星”,而且进入二十一世纪,我国的航天技术也发展迅速,神五、神六、神七、神八成功飞天,还成功的举办了奥运会,我国的奥运健儿在北京奥运会上大显身手,获得了51枚金牌,比第二名的美国多了14枚;亚运会我国也是得到了第一,中国最后翻开了历史的新篇章!中国人最后能够扬眉吐气了!
“落后就要挨打”,古往今来都是这个道理。古人云,读史能够明智,读书能够兴替,前事不忘,后事之师。不忘记历史,我们才能有更强的韧性和更强烈的爱国热情,共同来建设我们可爱的祖国。