今天,我们学习了一篇名叫《将相和》的课文,这篇课文令我印象深刻。
这篇课文的主要内容,可以用三个小标题来概括,分别是:一、完璧归赵 二、渑池会见 三、负荆请罪。前两个故事是第三个故事的起因,第三个故事是前两个故事的结果。完璧归赵主要写的是蔺相如提出要秦王举行典礼才肯交璧,其实他用的是 缓兵之计,这样可赢得时间来个 金蝉脱壳;渑池之会讲的是蔺相如智斗秦王的事情;而负荆请罪写的是廉颇得知事情真相时想蔺相如请罪。
在蔺相如和廉颇中,我还是最喜欢廉颇。因为在蔺相如升为上卿这个职位,职位比他高,他很不服气。而听说到蔺相如总是躲着他的原因的时候,他认识到了自己的错误,并向蔺相如承认了错误,从此 ,他们两个成为了好朋友,同心协力保卫赵国。廉颇那知错就改的精神是我们每个人都应该学习的。
同时,我们也要向蔺相如学习那一心为国、机智勇敢、智勇双全的精神。
学完这篇文章,我知道了,赵国武有廉颇,文有蔺相如,缺一不可,只要少了一个,就会削弱赵国的力量,让秦国乘机来攻打赵国。