余华《活着》这本书,我用四天如饥似渴地“啃”完了富贵的一生,回首相顾,我想富贵文中的最后一笑有太多意义了……他原本是个地主家的独子因吃喝嫖赌而家破人亡,从俭入奢易,从奢入俭难。让富贵这个从小锦衣玉食的富家子弟体验了底层劳动人民的艰辛。他的一生坎坷艰难,父母被活活气死,妻子跑了,女儿生产大出血死了,女婿干活的时候被工地掉下来的钢管砸死。只剩爷孙俩相依为命,上顿饱下顿饥的日子孙子实在是过怕了,好不容易有点豆子的富贵煮好了去干活没看着孩子,孙子最后因撑死而亡。富贵前半生奢侈繁华家人在伴,后半生孤苦伶仃只有一头老黄牛为伍。他说:“人这一生唯独不能做错三件事,进错门,上错床,吃错饭。”
身为中学生的我生活条件幸福,家庭和睦,老师同学亲切,实在体会不到富贵那一笑的辛酸,我无法做到感同身受与换位思考,我虽然是千万万人中的一个平凡到不能再平凡的学生,平凡到就连聚光灯都会错认成太阳。但我不甘心,谁说loser的热情就不值钱。我会努力做个星星,有棱有角还会闪闪发光,我想抬头找到真正的太阳,我在这茫茫薄雾中也有属于自己的小小目标。我清楚诗与远方都很美,可我需要不断地拼搏前进才行,诗虽美,但也需要一定的文化程度才能读懂,远方虽美,但通往旅途的车票很贵。初中时代已经所剩不多,我将不断磨练以最好的自己迎接中考。有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。每个人都有赢一次的权利,对!站起来!别趴下!
身为实中学子,我现在的意义就是考上好高中为我校增添光彩,为自己谋取出路,不负老师的谆谆教导,不负父母的满心期望。我活不成富贵,绝不。去经历,去选择,去做我想做的,我想告诉他们:“我可以!”
不妨大胆一些,反正我们谁都无法活着离开这个世界。只希望明年夏季,微风不燥,扬帆起航,可以迈着坚定而热忱的步伐,一步步走向属于我的光明大道。是,我为自己而活,我活着的最终意义就是可以让他人看到我拼搏的足迹,我可以!