人生最可贵的,就是生命,属于人只有一次,人的一生应该这样渡过:回首往事,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。临终前,他还能这样说:“我的一生和全部精力都献给了世界上最伟大的事业为人类解放而斗争”,这是《钢铁是如何炼成的》中最让我感动的段落。
本书讲述了一位普通工薪阶层孩子的成长历程:保尔科查金出生在一个贫穷的家庭,他是个普通的工人子女。在总工朱赫来的指导下,保尔认识到了生命的真理,认识到布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党。他从家乡逃出来,加入了红军,在战场上逐渐成长为坚强的布尔什维克战士。
有一次战斗中,保尔受了重伤,被送回了后方。因为身体原因,保尔不能再向前走,他被安排在后方工作。保尔在一个抢修铁路的项目中染上了伤寒病,但是他战胜了伤寒病,在死神面前挣扎着回来,又顽强地为自己的工作而奋斗。看到这里,我不禁想到:保尔即使在生病的时候仍然坚持坚持不懈地工作,这一精神令我钦佩。它还使我想起我自己。病了,吃点药就倒头睡,妈妈来照顾我。那时候,我怎么会想到读书?回想起来,我觉得很惭愧。
他的身体越来越差,右腿成了残疾,脊椎上的暗部受伤越来越严重,最后瘫痪了。他觉得自己会再次离开革命队伍,内心感到非常痛苦,但是他坚强的毅力又使他战胜了疾病。
在小时内,我有点咳嗽,就躺在床上休息。老爸走进来说:“庭庭,趁着这个时候快点学数学吧!”爸爸叹着气,说:“不用了,人家休息的时间太长了,你还叫我学数学呢,我真是太费劲了!”我就躺在床上,大叫着离开了屋子。我把头伸出去,看见爸爸已经离开,心里很难过。可以回学校,一遇到奥数就不会了,但同学们都做得很好。要是在那个时候我也能像我的同学一样,抓紧时间学数学!
我从这本书中获益良多,这本书告诉我们:一个人不可能一夜成名,需要经过磨练,才能出类拔萃,才能拥有完美的青春。