初中钢铁是怎样炼成的读后感
“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。当他临死的时候他能够这样说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。”这是《钢铁是怎样炼成的》中最令我深刻的一段话。
这本书讲述了一名普通的工人子弟的成长路程:保尔。柯察金出生于一个贫困家庭,是一名普通的工人子弟。保尔在装配工朱赫来的指导下,了解了生活的真理,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党。保尔逃离了家乡,加入了红军,在战斗中逐渐成熟起来,成为一名坚强的布尔什维克战士。
在一次战斗中,保尔身负重伤,回到后方养伤。由于身体的缘故,保尔无法再上前线了,他被安排到后方工作。在一次抢修铁路工程时,保尔染上伤寒,但他战胜了伤寒,从死亡线挣扎了回来,又顽强地战斗在工作岗位上。
读到这里,我不禁想到:保尔即使生病了,也继续顽强工作,这精神使我敬佩。这也让我想起自己。生病了,吃点儿药就倒头大睡,妈妈照顾我。那时,我怎么会想起学习呢?想起这件事,我感到惭愧。
保尔身体越来越差,右腿变成了残废,脊椎上的暗伤越来越严重,最终瘫痪了。保尔感到自己将再次掉离革命队伍,内心感到十分苦闷,但坚强的毅力使保尔再次战胜了病痛。
小时侯,我有点咳嗽,躺在床上休息。爸爸走进来说:“庭庭,你趁这时间赶快做一下数学吧!”我把身子窝在被子里,大声嚷道:“不嘛,人家久久才休息一次,你还叫我做数学,我用脑过度啊!”爸爸叹了口气,离开了房间。我探出头,见爸爸走了,心中暗喜。可回到学校,一遇到奥数就不会,同学们却做得又快又对。如果那时我抓紧时间做数学,那我也能和同学们一样啊!
《钢铁是怎样炼成的》让我受益匪浅,告诉我们:人不可能在一夜间成为天才,需要去磨练,才能出人头地,才能不辜负美好青春。