初中钢铁是怎样炼成的读后感
人应该怎样活着?人最宝贵的是生命,每个人的生命都只有一次。有人说,人的一生应当这样度过:回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。少不更事的我不太明白这几句话的含义,但当我看完俄国作家奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》这本书,我总算对这个生命的难题有所领悟。
这本书的主人公保尔从小在苦水中长大,早年丧父,家境贫苦,小小年纪就被母亲送到食堂当杂役,在那里受尽了欺侮。然而,他的人生并没有峰回路转,反而急转直下,命运的折磨接连向他袭来,最后他双目失明,全身瘫痪。但是不管遭遇怎样的困境,他都用钢铁般的意志挺过来了,他苦难的生命正如他最后完成的著作一样光耀人世!
我读着读着,保尔那坚毅的脸庞仿佛就在我的眼前,他高大的背影似乎就在我身畔。他,一个普通的战士,竟有如此钢铁般的意志,是什么力量推动着他前进呢?生命竟能坚毅至此!
人的一生究竟能够承受多少苦难?让生命绽放坚毅的光彩,人生就无所畏惧了。保尔告诉我,生命竟能坚毅到如此地步!我为这可敬的生命赞叹!