初中钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书的作者是前苏联作家奥斯特洛夫斯基。1929年,因为奥斯特洛夫斯基长期参加艰苦斗争,导致了他全身瘫痪,双目失明。但是,他却凭着顽强的毅力,以自己的战斗经历做素材创作了这部长篇小说。
这本书的主角保尔·柯察金出生贫苦,从小嫉恶如仇,敢作敢当。十月革命爆发后,保尔到了喀查丁参加了红军。战争年代,保尔当了一名英勇的骑兵,作战非常勇猛战斗之余,他还喜欢读小说一有空就讲给同志们听。书中最让人感动的是为了提供城市木材,保尔参加了铁路建筑的故事。苏联地处地球的最北端,恶劣的天气和缺衣少食威胁着战士们,但保尔和同志们一起,克服重重困难,以顽强的毅力同大自然作战,同自己作战,最后,铁路如期修通了。为此,省委委员感动地称赞他们说:“钢铁就是这样炼成的。”
后来,保尔的体质越来越坏,视力越来越差,甚至全身瘫疾,双目失明,他也曾想自杀,但坚强的革命信念又使他走出了低谷。在极端困难的条件下,保尔又开始了文学的创作。在这个故事中,我最喜欢的是保尔安慰巴扎诺娃那幕情景。巴扎诺娃看望保尔,为他无法写字担忧。保尔却反过来安慰她说:“我试了好长时间,开始一直写不好,但我现在慢慢的写,每个每个字母都仔细的写结果写出来的字挺不諎。”保尔面对失明的痛苦,却依然顽强地同命运作斗争,钢铁又一次在这样的艰苦磨炼中被炼成了。
读了这本小说,我明白了,一个人只有在困难中战胜自己,才会创造生命的奇迹。生活中,我们遇到了一点小困难就会退缩,这样的人永远都成不了大器。让苦难为生命增添亮色吧,钢铁就是这样炼成的。