终于轮到我了,工作人员帮我穿上了带氧气瓶的潜水背心,扣上系着四块铅的腰带。这一身装备非常沉重,让我觉得连步子都迈不动了。在浅水处,教练又向我们重复了一遍注意事项:嘴唇抱紧氧气管,不要用鼻子呼吸,发生危险不要紧张。说完,他让我抓住他的一根肩带,向深水区出发。
我只觉得眼睛明晃晃的,海水从四面八方向我涌来,心脏一个劲乱跳,我觉得自己亏要被淹死了。我慌乱地向教练比划着“上升”的手势,我听到“呼”的一声,我的潜水背心立刻充满了气,把我带上了水面。
一出水面,我呼呼的吸着空气。使我想起以前曾经读过的一句话,形容某人渴望得到某种东西,就像溺水的人渴望空气一样,现在我才亲生体验到了这个比喻是多么的恰当!
教练又说了一遍注意事项后,我再次下水。似乎往下潜了好久好久,我才看见身下有一片轮廓模糊的礁石——我们到海底了!渐渐的,我已经能看得很清楚了:海底布满了岩石,岩石上覆盖着海草、珊瑚和海藻,摸上去滑溜溜的。长长的海草在水中舞动姿态极其优雅,我摘下一颗,发现它的颜色是那种半透明的褐色,还长着扎手的刺;珊瑚则像五彩缤纷的花,把沙地装扮得五颜六色,我试图掰下几根来,但珊瑚太硬了,没有成功。
忽然有一样东西在我眼前闪过,原来是一条可爱的鱼,他只有一张名片般大小,身体是透明的,游得非常灵活。不一会儿,又有几条鱼出现在了我的面前,它们似乎并不怕我,悠闲地游动着。这时,教练掏出了一个瓶子,把里面的饭粒倒了出来,鱼儿们看到饭粒,马上游了过来,狼吞虎咽地吃着,生怕被人抢走似的。离我最近的一条有手掌般大小,透明的身子上缀满了浅黄色的条纹,非常漂亮。在美食的面前,它狼吞虎咽地吃着,也懒得理我。我碰了它一下,它凸着的一双圆圆的大眼睛不友善的瞪了我一下,就扭着身子游走了。
在水下待久了,我开始感到很不舒服:耳膜作痛,胸口像压了块大石头。等到重新浮到水面,我几乎连站也站不稳了。尽管脑袋晕晕乎乎,嘴里又咸又苦,我心里有一种说不出的快慰。这一次有趣的海底之旅,已经像一颗珍珠一样永远地珍藏在了我的记忆里。