记得小时候,我便很喜欢一首名为《火柴天堂》的歌。从那几句“走在寒冷下雪的夜里,卖着火柴温饱我的梦。一步步冰冻,一步步寂寞,人情寒冷冰冻我的手”的歌词中,我仿佛已看到了卖火柴的小女孩在风雪之夜露宿街头,瑟瑟发抖,饥肠辘辘的情景。稍大些,一次偶然的机会,我拜读了安徒生的《卖火柴的小女孩》。
小女孩终禁不住刺骨的寒风,鼓起勇气点燃了火柴。这根小小的火柴,为她点燃了希望。正如歌词所述:“一包火柴燃烧我的心,寒冷夜里挡不住前行。风刺我的脸,雪割我的口,拖着脚步还能走多久?”是啊,小女孩的心里,尽是迷茫,她甚至不知道下一刻会发生什么。当火柴变成了火柴梗,当寒冷和饥饿把她从美好的幻境拉回残酷的现实,她是如何悲哀!
在短暂的幸福的诱惑下,小女孩一次又一次擦燃了火柴。火柴第三次熄灭,一颗星星从天际坠跌。她是多么天真地认为是有一个灵魂要走了。然而,正是这一句不经意的话,似乎也预示了她悲惨的命运。金色的卷发,披着夜的宁静;忧愁的眼神,透着月的哀思。她,注定会是一颗陨落的星星。那道美丽的光弧,是她的鲜血染成的。
新年的第一天,小女孩却冻死在街头。红日带着新生的喜悦,带着光明和希望冉冉升起,暖暖的阳光洒满了她的全身,但她再也感受不到了。
“有谁来买我的火柴,有谁将一根根希望全部点燃?有谁来买我的孤单,有谁来实现我想家的呼唤……”这是小女孩发自肺腑的呼喊。到死,她也未有一句怨言,始终微笑着面对一切。相比之下,旧社会的罪恶更是显露无余。
想起小女孩,我就会反复思索:其实我们的生活并不是遭透了的。虽然小时候有作业,长大了又有工作的压力,但比起卖火柴小女孩,至少我们还拥有生命。很多人都说:“失去了才懂得珍惜。”但《卖火柴的小女孩》让我在拥有时就明白了:世界上最珍贵的不是得不到的和已失去的,而是正拥有的。感谢小女孩,感谢安徒生!