初中时爆发了对推理小说的热爱,当时各种类型都有看过,国内的蔡骏,美国的丹·布朗,再到日本的东野圭吾。于是东野圭吾成了我继村上春树、岩井俊二后又一位十分吸引我的日本作家,一位日本著名的推理小说家。
《白夜行》并不是最近看的,只是最近偶然看到了电影,于是想起了我当时看这本书时的狂热与沉迷,忍不住想要在这里一吐为快。
跟所有的推理小说一样,一切的线索从一具具尸体展开,一步步将我们带到真相的面前。
看完整本书,心中最多的是对亮司的心疼,他为了雪穗付出了太多太多。他为雪穗做了太多背离人性的事。我虽无法原谅他,但也不忍心责怪他。两个在非正常环境下长大的孩子,成为彼此的太阳,相互依附着,在黑暗的世界中生存。
亮司的心愿“只希望能手牵手在太阳下散步”,这句话令无数读者动容。看似简单,却永远无法实现。当我翻开时,看到第一句话,便一气呵成的从头到尾全部看完,用涕泗横流来形容一点也不夸张。我像是被小说感染,被紧紧抓住喉咙一般呼吸困难,只有继续读下去。字里行间透出的压抑令我窒息,这份感情太沉重,承载了太多人情甚至人命。明明深爱却无法在一起,见面都是一种奢望。
雪穗的童年经历是悲惨的,长大后的她也只是一具披着光鲜外衣的腐尸而已。她的眼中只有夺取,一切属于我的都不稀罕,不属于我的才更具吸引力。为了夺取,雪穗指使亮司铲除了她前进道路上的一切阻碍。她在亮司死后的面无表情,从不回头,令我为亮司感到心疼。但仔细一想,她其实在亮司死去的那一刻也死了,她生命中惟一的光亮泯灭,黑暗已经将她锁牢,从今以后的她应该只是一具行尸走肉。
雪穗爱财和权吗?从文中看起来似乎是这样,但不知道有多少读者发现,作者并没有描绘出她获得财产后的挥霍,她就是不停的在掠夺,像是在填补内心的空虚。像《千与千寻》中的无脸男一样,什么都吞噬,却什么都没有,只有不停的吃,是千寻的爱心与坚持感染了他。而亮司是雪穗漆黑的世界中惟一的光明,“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”但亮司却没能改变她,只是一味的服从雪穗的一切指令,从受害者变为加害者,让人的怜悯心显得多余且可笑。
我虽然不知道失去了亮司的雪穗该如何生存下去,但应该不会再有人成为他们爱情的牺牲品了。也许雪穗就此安稳的生活下去,也许会更加空洞,无人性。
在《飘》的结尾白瑞德有一段很著名的话:“思嘉,我从来不是那样的人,不能耐心地拾起一片碎片,把它们凑合在一起,然后对自己说这个修补好了的东西跟新的完全一样。一样东西破碎了就是破碎了——我宁愿记住它最好时的模样,而不想把它修补好。然后终生看着那些碎了的地方。”这也是雪穗一生态度的写照。
看完文章后,我无法明确的分出是非,没有绝对的对错。没有人生来便是内心的黑暗,报复社会的。雪穗受到的伤害我们无法想象,她的心灵如何扭曲成这样。亮司的世界只有雪穗而已,其他任何人或事对他来说都无足轻重。亮司的死也算是对被他伤害过的人的赎罪,而独自生活在这世上的雪穗也得赎还她犯下的罪。是谁的爱捆绑了谁的救赎,在爱与救赎的世界中轮回,善恶终将有报,这一切就留给看到所有的老天来做判决。
小说最后,亮的死带走了雪穗的灵魂,当爱消失的时候,故事也就结束了。