读完这本书一周了一直想着写些什么。一周下来可能已经忘记了当时阅读时后背发凉,令人心生寒意的感觉。更多的是对亮司和雪穗俩个主角的思考。或许我同大多数读者一样,考虑的同样是雪穗是否真正喜欢亮司,这一个疑问在最后的一幕的情景中更加强烈。雪穗面无表情,转身走上了自动扶梯.......
我这段时间的思考结果是雪穗喜欢亮司的。
首先,在小学时代,雪穗与亮司二人因为各自的性格和家庭她们是显得那么的独特,也是这个原因让他俩在养老院认识,开始做起了朋友,或许此时她们的友情并没有那么深,及时她们已经较同龄人成熟许多。
一件事情的发生使得亮司和雪穗成为了真正的知己,甚至是可以托付终身,那就是亮司为了雪穗杀死了自己的父亲。当然这可能是一个小孩子一时的冲动,但是亮司当时的面对警察,家人的镇静足以说明如果在给他一次机会,他还会这么做的。
从这以后到初中,高中,大学,甚至步入社会之后,亮司一直充当着雪穗的影子,为她解决一些棘手的问题,而雪穗也在为亮司的事业做自己能做的一切。
老刑警用枪鱼和虾虎雨来比喻雪穗与亮司的关系,可是他错过了一点,那就是雪穗与亮司的感情。或许从这个老刑警的眼里,他看到的是俩个互相利用的人各自为了自己的目的相互利用而已。
书中特别提到的性方面的描述,包括雪穗不愿为高宫用手和口,而却写到了亮司可以在雪穗的手和口达到高潮,雪穗愿意为亮司提供她最纯洁的地方。
最后自己的补充,亮司一定是个很帅气的孩子,当然,至少不丑,加之他的那种自信为他带来的气质无疑为他的在外也增添一些筹码。