20xx年10月1日星期二晴
今天,我做了一个有趣的实验,就是把一些绿豆放在一个装了水的杯子里,并观察它的发芽过程。我刚把它们放下去的时候,它们就像是一个个调皮的孩子,在杯子里跑来跑去,有些跑累了,便躺在杯子底呼呼大睡,而有些好像还没玩够,浮在水上面,把脑袋探来探去,于是我把那些不睡觉的捞了起来,把它丢掉。
20xx年10月3日星期四晴
两天没去看它们了,不知道它们怎么样了。我发现绿豆逐渐变胖了,比以前大了很多。神不知,鬼不觉,它们撑破了绿绿的衣裳,露出了白白的肚皮,可是有的绿豆还是没变化,衣服紧紧地穿在身上,生怕凉着。
20xx年10月5日星期六晴
今天是泡绿豆的第六天了,我迫不及待地去看绿豆,我大吃一惊,绿豆已经吐出了白白的嫩芽,大约有一厘米长。脱了皮的绿豆白嫩嫩的,真招人喜爱。
20xx年10月7日星期一晴又过了两天,绿豆已经全部脱了衣裳,吐出了芽,有的像大象的鼻子,有的像天鹅的脖子,还有的像没睡够的小孩子,耷拉着脑袋。
昨天,我们找来一个透明的杯子,装上水,然后将一把绿豆放进杯子里,一颗颗绿豆就像降落伞一样慢慢地沉到了杯底。
我们都很关注它,但是它好像故意捉弄我们一样,一点动静都没有,真让我们失望。今天上午一到学校,一个同学尖叫到:“绿豆发芽啦!绿豆发芽啦!”大家一拥而上,围着杯子,瞪大眼睛仔细地看着,一粒粒绿豆趁我们放学回家不注意,偷偷地撕破了它的陈旧的外衣,露出了自己白白胖胖的身子,探出了一条尖尖的小尾巴。大家七嘴八舌、议论纷纷,教室里像炸开了锅一样。
我想,原来这看上去有点呆呆傻傻的绿豆还是有生命力的呢!
我家院子里种了几株月季花,我常常去给它们松土,浇水。月季花长得很可爱,我一有空就去观赏。 月季的茎又细又长,墨绿色的茎上长着许多暗红色的小刺。这些小刺又尖又硬,好像在提醒我:只需观赏不许乱摸!月季的叶子是深绿色的。奇怪的是,叶子的四周带着软刺,就像一个小齿轮,经过仔细观察,我发现这些叶子除了枝端的一片,其余都是对生的,它们就像一对对可爱的双胞胎。
月季花的颜色可真多:有粉红的,有深红的,有玫瑰红的,还有橘黄和银白色的。花儿有的盛开着,张开了一张张笑脸;有的才长出两三片花瓣;有的含苞欲放;有的只是个花骨朵儿。 一阵风吹来,月季花散发出阵阵清香。我用鼻子一闻,觉的挺舒服的。
暑假到了,妈妈说蚂蚁能运输比它自身体积大几倍的食物。因此我想做个实验。
今天,我在我家墙脚放了一块小土豆,为了不惊动蚂蚁,我藏在我家墙边探着头望。过了几分钟,一只小蚂蚁过来了,在土豆周围爬来爬去,想运走土豆,可惜自己运不动,蚂蚁就自己爬走了,这时候我心想:蚂蚁可能放弃了。可是过了一会儿,一群蚂蚁爬过来了,我总算知道为什么蚂蚁要爬走的原因了,是去找帮手一起来搬运土豆。
可是偏偏在这个时候起了一场大风,就在这时,蚂蚁们走的很慢,我想:大概这样可以减少阻力。过了一会儿,蚂蚁们终于爬到了土豆旁边,这群蚂蚁围着土豆爬上爬下。我想:这所有的蚂蚁的体重加起来都没有土豆重,这群蚂蚁搬得动吗?我张大眼睛盯着土豆,没想到土豆竟然慢慢的被移动了,蚂蚁们齐心协力搬着土豆回了洞。
啊!团结的力量真大!