小学三年级观察日记
日记是指用来记录其内容的载体,作为一种文体,属于记叙文性质的应用文。日记的内容,来源于我们对生活的观察,因此,可以记事,可以写人,可以状物,可以写景,也可以记述活动,凡是自己在一天中做过的,或看到的,或听到的,或想到的,都可以是日记的内容。下面是小学三年级观察日记大全,请参考!
我从小就喜欢观察各种小动物的生存状态,蚂蚁是其中之一。
下午,我和小伙伴们一起去菜地里观察蚂蚁。我抓了一只非常大的蚂蚁,把它关在了一个玻璃瓶里,然后边养边观察。因为它的个头特别大,还给它取了个名字叫“巨无霸”。 我发现,小蚂蚁的嘴巴和我们的嘴不一样,它的牙齿像一个尖尖的弯刀,也许就是这把弯刀才能够更好地把食物切割然后吃下去吧。小蚂蚁的身体分三节,第一节是它的头部,第二节是它的腹部,第三节是它的尾部。长了八条腿,有趣的是它头上长着两根触须,我想为什么它要长二根触须呢?于是我跑回菜地去想弄个明白,这时我发现了一只小蚂蚁发现地里有只死了的青虫,它试着搬了搬可太大了搬不动,这时它急忙掉转头去寻找它的伙伴,它用触须向伴们对话,过了一会儿我看见一只只的小蚂蚁排着队像条黑色的长龙似的涌向了那条青虫,然后,大家一起奋力地拖着往洞里搬。我兴奋地对着妈妈大叫:“我明白了,原来蚂蚁的触须是用来招唤同伴的,是它们用来交流的。”
通过观察小蚂蚁我还知道了一个道理,别看蚂蚁小,但团结起来力量就非常大,不是有句谚语叫“千里之堤,溃于蚁穴”嘛!不论做什么只要大家齐心协力就能成功。
我每天都要喝蜂蜜水,但蜂蜜究竟是怎样被蜜蜂酿造出来的呢?我试着寻找答案——蜜蜂!
每到春暖花开的季节,你常常会看到几只小蜜蜂,飞来飞去,来回转悠,一会儿飞到这朵花上,一会儿飞到那朵花上。勤劳的小蜜蜂总是欢快地嗡嗡叫,高兴地唱歌,没有一点儿忧心的样子。一直忙到秋天,小蜜蜂收集花粉的行动才逐渐变慢,但花蜜早已经准备好了。冬天到了,北风呼呼地吹着,我们出去一看,却连一只蜜蜂的影儿都找不到。我这才知道,原来小蜜蜂会过冬啊!
我准备开始寻找小蜜蜂的家。发现在一片花丛里有过小蜜蜂的踪影。我翻开一看,哇,一个小家园呈现在我眼前。这就是小蜜蜂的家,原来它们都藏在花丛里生存。
小蜜蜂,你千辛万苦的就为花儿传播花粉,为人类酿造花蜜。你这种无私奉献、乐于助人的精神值得我们人类学习!
养动物是我的嗜好,我家就有一只可爱的小猫咪。
它的眼睛又黑又亮,像两颗黑宝石。两只耳朵弯弯的,像两个弯弯的月牙。它的小鼻孔黑乎乎的,像两个小烟洞。胡子一翘一翘的,有趣极了。
每天早晨,我都要带它去散步。我发现它走路的时候,小屁股一扭一扭的,小尾巴一翘一翘的,真好玩。它只要看到有趣的东西,就要用小爪子碰一碰。
回到家后,我给它端了一杯牛奶,它伸出红红的小舌头,一舔两舔,就把牛奶喝光了。看着小猫喝得津津有味,我特别开心。
每当我写作业的时候,它总是坐在我的字台上,前腿立着,小屁股坐在字台上,小尾巴搭在两条前腿上,目不转睛地盯着我写作业,时不时地还用爪子捣两下我的铅笔。
你看,我家的小猫多可爱呀!