“哦哦,小鹅儿出壳了!小鹅儿出壳了!”我拍手高兴地喊,我最爱小鹅了。
这些刚出壳的小鹅儿一身水淋淋的,毛色不算好看,但是红红的小脚激起了我的兴趣。
第二天,我把这些小家伙放出来喂食。它们的毛已经干了,金黄柔美,尽管它们脚还软,站不起来,但是一个个都很活泼,放下地就一扑一扑地,像在摔跤,真逗!
小鹅儿睡觉的时候,小颈缩短了,那脑袋就像用绒沾在上面的。它们很容易醒,轻轻地脚步声,它们都会睁开眼睛看看,没有声响了,再睡。
我先放些饭在碟子里,手里拿着两大片菜叶,它们嘴在呷饭,眼睛却盯着我的菜叶。菜叶似乎比饭更好吃,一只小鹅索性蹦起来呷着,摔了一跤!引得我大笑起来。
这些小家伙很通人性,我一到家它们就跑到我的脚下转悠,亲热的很呐。我常常跟它们说话,有时它们还回答呢!所以,我把小鹅看成我的朋友。
最近,我对观察小动物发生了兴趣。家门前的草丛里我经常发现蜥蜴,只是苦于抓不住它。今天,有一只小蜥蜴居然从草丛里爬到我家门口,我一把按住了它,连忙把它放进一个小瓶子里。在科学课上,我知道蜥蜴是一种爬行动物,俗称“四脚蛇”。身上有细鳞,尾巴很长,脚上有钩爪,生活在草丛里,速度极快。
看着瓶子里的小蜥蜴,我想看个究竟。我开始逗它玩了。我小心翼翼地把手伸进瓶子里,并从蜥蜴的腹部来了一个“猴子捞月”,没想到被它咬了一口,我紧张极了,生怕咬了会中毒。哪知道一点也不疼。我想:它一定没有牙齿,也没他们说的那样有毒。“我就大胆地把蜥蜴从瓶子里掏了出来。它确实没有尖尖的牙齿,手摸上去有点粗糙。这时,,我发现它好象要睡了,过了一会儿,它果然把眼睛闭上了。蜥蜴和人一样也有作息时间啊!
我爱小蜥蜴,可爱的小蜥蜴!