语文书中《花的勇气》讲述了一篇激励人心的故事:四月的维也纳绿色到处泛滥,茫茫的不见一朵花儿。“我”倍感失望,同行的小吕让“我”拨开草——一看,五颜六色的缤纷小花儿全都藏在草丛底下呢!它们只比草丛矮几厘米,好像一使劲儿就能冒出来似的。但几天后,雨一直下,“我”再没办法看到花儿了。“我”非常失望,但是就在去意大利的旅程中,我终于看到了彩色的花儿——它们是在冷风冷雨中冒出来的呢!“我”很惊奇,它们为什么不在阳光下露出笑脸呢?最后“我”明白了,原来这就是花的勇气!
说到勇气,那是一个‘未知’的词语。谁都不知道自己到底有多少勇气,谁也不知道自己有多少勇气来面对困难。植物的勇气,表现在强大的生命力上——在狭窄的岩缝中,凭借一点水资源,它还能钻破石块、生根发芽呢;动物的勇气,表现在面对弱肉强食的生存上——老鹰活到50岁,身体捕捉猎物的器官已经硬化,很难再继续捕食。要想有更长的寿命,它必须找到一个比较安全的岩石地带,把身上的羽毛一根一根地撕掉,把爪子尖给啄掉,再将啄用岩石磨成碎末……然后老鹰要一动不动地待在那里,直到长出羽毛、爪子和啄,接着像小鹰训练飞翔一样,从高高的山谷上飞下去,然后重拾岁月。要知道,把羽毛、爪子和啄都给‘抛弃’后,老鹰就很难再捕食了。所以,在这个阶段,有许多老鹰被饿死的、有被疾病传染暴毙的,也有不小心摔下悬崖的……老鹰要是没有无与伦比的勇气,那是怎样承受这种恐怖的痛苦呢?简直不堪想象!
我必须变成一个勇敢的人,这样在人生的道路上我才不会被那些挖苦、讽刺所击倒。