一天,吴老师交给我们一个任务,就是观察豆子是怎样发芽的。我们一个个像领命的士兵一样,下决心把这件事做好。
放学一回到家,书包还没放下,我就把一颗绿豆和黄豆放进一个杯子里,再倒进一点水,然后放到阳台上。我想:小豆子快长吧。这时我视乎看到两个小豆子听懂了我的话,立刻就长胖了一些。
第二天傍晚放学,我发现绿豆裂开了一个小嘴巴。仿佛正咧着嘴冲我笑呢,从里面伸出一点儿短短的绿绿的小嫩芽。我高兴得跳起来。再看看黄豆,可它只是大了一点。我想:为什么黄豆变化不大呢?可能是小绿豆喝水更厉害吧。
第三天,我又发现绿豆上的小嫩芽渐渐变长了。它越长,芽尖就越细,牙根就越粗。这时我突然发现黄豆变的皱巴巴,就像老奶奶脸上的皱纹。
我不知道黄豆为什么在水里不发芽,我还要继续去寻找答案!