泡豆子观察日记三年级
泡豆子
今天,老师让我们泡豆子,因为老师想让我们观察豆子的生长过程。老师给我们每人一个杯子和一些豆子,有红豆,也有绿豆。
开始泡了,我先在杯子里接了一些水,再把豆子一粒一粒放进杯子里,红色的豆子像红宝石,绿色的像绿宝石,它们在水中泛着光尽情地游玩,好像在说:“我要喝水,我要发芽。”我的小豆子明天是什么样子,我很期待哟!
7月15日星期五小雨
7月18日星期一晴
今天,我迫不及待地来到学校看我的小绿豆了,一走到
教室就闻到一股臭气,我一看水面上还有一层白白的恶心的东西,老师说这叫霉菌。我想外面这样恶心了,里面什么样呢?我拿起一颗豆子看了看,呀!已经腐烂了。老师说腐烂是因为两天没有换水,水里没有了空气。臭气是因为豆子发酵了,发不出芽了。虽然我的实验失失败了,但我明白了:生活中有趣的事情真多呀!
7月19日星期二晴
鸡蛋升上来了
今天的作文课上,老师拿了一个杯子,一把勺子,一根筷子,一个鸡蛋和一些盐,老师是要变魔术吗?同学们议论纷纷。
只见老师先在杯子里接了一些水,再把鸡蛋轻轻放入水中,鸡蛋一下子沉了下去。接着,老师把盐一勺一勺慢慢地倒入水中,又用筷子不停地搅拌。一分钟过去了,奇迹发生了。鸡蛋升起来了。同学们一下子惊呆了,这是为什么呢?老师说:“清水和盐水的密度不一样,鸡蛋所受的浮力不同了。”
这个实验让我明白了,生活中处处都有科学呀!我要好好学习,多研究生活中的科学!
7月19日星期二晴
醋泡鸡蛋
今天,老师给我们布置了一个作业,让我作醋泡鸡蛋和一瓶醋。
我先往杯子里倒了一些醋,再把一个椭圆形,表面有些粗糙的鸡蛋,轻轻地放进杯子里,鸡蛋一下子落在了杯子里,像一孩子在跳水。
过了几个小时,我去看我的鸡蛋。呀!酸味扑鼻鸡蛋上有一些黑色的小泡泡,周围还有一些沫沫,我学的好恶心呀!
第二天早上,我去看鸡蛋,沫沫更多了,摸了摸鸡蛋的表面光滑了。妈妈说:“起泡泡和变光滑了都是因为鸡蛋皮里的碳酸钙和醋酸发生了化学反应,过些天,变化会更大呢。”
醋泡的鸡蛋最终会变成什么样呢?我想像不出,期待更奇迹的事情发生。