暑假里,我读了《桥下的一家人》这本书,获益匪浅。
它的作者是美国的纳塔莉。萨维奇卡尔森。故事主要讲了:在巴黎生活着一个上了年纪的流量汉,他的名字叫阿曼德。横跨塞纳河的大桥下便是他的栖身之所。一天傍晚,当他返回住处的时候,发现自己的地盘居然被三个陌生的小孩和一只小狗给占领了。他既吃惊又非常生气,要把他们赶走。后来,在和孩子们的接触当中,他逐渐改变了自己的想法和态度。甚至替他们白天在洗衣房辛苦劳作的妈妈照顾他们。而这三个懂事的孩子也早已把阿曼德当成了自己的亲爷爷了。老流浪汉重新找到了家的感觉和做人的尊严。与此同时,他也深深知道孩子们最渴望、最需要的就是一个真正的家。为了实现孩子们的愿望,他振作起来,找了一份适合自己的工作。与孩子妈的母亲共同支撑起了一个真正属于自己的家。
这本书,获得了1959年“纽伯瑞儿童文学奖”的银奖,很受广大读者的喜爱。虽然年代已经久远,但是读完这本书,我还是深深地感受到了“爱和信念的力量”是无穷的。阿曼德本来是个一无所有、一无所长的流浪汉,但是自从他遇上三个可怜又懂事的孩子和他们坚强、辛劳的母亲之后,深深地受到了爱的感染和鼓舞,对生活重新燃起了希望。为了支撑这个家庭,满足孩子们的愿望,凭借着信念,年迈的他找到了工作,开始奋发图强,创造了奇迹。
由这部优秀的文学,我不禁联想到了“一碗荞麦面”的温馨故事,还有今年“5、12”汶川大地震当中涌现的无数感天动地的事迹和那些书写奇迹的人们。它们都在告诉我们:只要我们心中有爱,坚持坚强的信念,无论在多么恶劣的环境、悲惨的遭遇里,还是巨大的灾难面前,不抛弃,不放弃;一定可以重新振作,克服万难,创造出无数人生的奇迹!