桥下一家人读后感
《桥下一家人》是由美国作家纳塔莉·萨维奇·卡尔森创作于1958年,荣获了1959年纽伯瑞儿童文学奖银奖。故事讲述了在巴黎塞纳河桥下生活的流浪汉阿曼德和三个孩子之间发生的故事。
我的感受之一是:流浪汉也有自尊,也会转变。我在读书时,刚开始很不喜欢阿曼德,认为他不喜欢工作,更喜欢自由自在的生活,所以他居无定所,成了一个流浪汉。我觉得人要向往自由,但是不能不工作,更受不了他宁愿当一个流浪汉,整天臭哄哄的,而且他特别讨厌小孩子,想把他们打发走,但是渐渐读下去,看到吉普赛女人米勒里说,他讨厌孩子只是因为害怕一颗善良的心被机灵的小家伙们偷走。在与孩子们的接触、交流中,他逐渐改变了他对孩子们的看法。而这三个孩子也把他看作自己的爷爷。突然觉得阿曼德其实骨子里是一个善良的人,孩子们唤起了他的同情心,他的爱心。
我的感受之二是:亲情。这虽然是一个残破的、拼凑起来的特殊家庭,却让我在里面感到了不是亲情却胜似亲情的可贵。阿曼德看到孩子和妈妈的孤苦不依,心软了,准备去寻找另一座桥,搭建自己的新窝。可妈妈苏西婉留了他,她用一块烟煤在水泥地上画了一个长长的长方形,在下面还画了一个小正方形,长方形是阿曼德的房间,正方形是一个窗户,让阿曼德感受到了家人的爱。
我的感受之三是:爱与责任。圣诞前的那一天,阿曼德得知慈善机构准备收容几个孩子,还将送妈妈去监狱。阿曼德终于无法忍受下去,他做出一个十分困难的决定:去找一份工作,帮助妈妈为孩子们建立一个真正的家。这该是多么巨大的转变,因为有了爱,才有了责任,即使自己很辛苦,也要帮助孩子们实现愿意。在这本书里我学到了爱与责任,人生活在社会中,不是一个单独的个体,要学会融入社会,创造自己的价值。对于家人来说,我们也要有爱,互相帮助,才能让我们的家更温暖。