今年暑假,我读了美国作家海明威的小说老人与海。读了这本书在我心中留下的只有一个硬汉的形象。我第一次看这本书,对我的精神影响最大的一句话是“人可以被打败,但不可以被打倒”。
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。
古巴的一个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的48天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
因为老人坚定执着的信念,所以他的执着赢过了波塞东的嚣张。
转而想到了自己,从小学画画不到一年,放弃了;打乒乓球,摔了一跤就不学了…。曾经许下那么多豪言壮志,就在绝壁前灰飞烟灭。毕竟是年轻啊,好奇而善变。这是对自己的安慰。并不是没有坚持过,但那种枯燥与永无止境的等待是一枚细针,足以穿破一个鼓鼓的气球。纵使老人身处险境,但他的生存信念驱走了死神的垂顾。
老渔夫,虽然老了,倒霉、失败;但他仍旧坚持努力,而能在失败的风度上赢得胜利。