“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风霜剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威给予了他的作品《老人与海》这样的评价。
这本书讲述了这样一个故事——古巴的一个名叫圣地亚哥的老人,在整整八十四天没有打到鱼的情况下,出海。在第八十五天,老人打到了一条无比巨大的马林鱼,这条鱼比他的船还长两英尺,力气非常大,整整拖动老人走了两天两夜。老人坚持下来了,并在与大鱼搏斗过程中将大鱼刺死。随后在返航途中,老人又遇上了鲨鱼群,虽说老人最后在与鲨鱼的搏斗中胜利了,但鲨鱼带走了鱼肉,只给老人留下一副光秃秃的骨架。
故事中的老人虽然在最后没有完胜,当他身上所体现的精神是值得我们学习的,那就是,无论在生命多么艰难的时期,我们都要勇于抗争,坚持不懈,永不放弃。就如书中老人所说的:“一个人并不是生来就要被打败的。”“人可以被毁灭,却不能被打败。”老人尽管没有打到完整的马林鱼,但他曾经为了这条鱼拼搏过,奋斗过,他的人生价值也在这一过程中充分体现了,就从这一点上看,难道他不是一个胜利者吗?我们在当今生活中也是一样,不要轻言放弃。尽管梦想似乎遥不可及,但我们为此拼搏过了,奋斗过了,到最后,就算我们没有实现它,那又如何?起码我们不会后悔。
人生本来就是一个无限追求的过程,它的道路上充满了艰辛与坎坷,而且十分漫长,但我们只要勇敢顽强地以一颗自信心去挑战,我们终将成为人生的胜利者!