《老人与海》讲述了古巴老渔夫桑提亚哥的故事。桑提亚哥连续八十四天没有捕鱼,被其他渔夫认为是一个失败者。然而,他坚持了下来,最后抓住了一条大马林鱼。大马林鱼拖着他的船在海上走了三天,累坏了,被打死了,绑在小马林鱼身上。在船的一边,他在返回的途中一次又一次地受到鲨鱼的攻击,他用尽一切办法进行反击。我们回到香港的时候,只有鱼头、鱼尾和鱼刺。虽然鱼被咬了,但没有什么能摧毁他的英雄意志。这本书向我们揭示了一个事实,人不是为失败而生的,一个人可以被摧毁,但不能被打败。
自从我读了这本书,我知道我的缺点。我不再因为一两次学习不顺利而失去信心,但是考试越差,考试就越好。在期末考试的那天,作为我的一个同学,我在早上的两节课上并没有表现得很好,但是我没有屈服,而是加倍了我的信心,决定努力扭转局面。在下午的语文考试中,我每门课都考得很认真。果然,我的语文考试是全班第一名,我的总分也是第一名。
在未来,无论遇到什么困难,我都会充满信心的去面对,坚持到底,永不退缩。我要感谢这本书,感谢它让我学到了这么多知识,感谢它让我明白了这么多道理,感谢它让我知道了自己的缺点,及时改正了自己的缺点,使我成为一个对社会有用的人。
首先,人们的自信。
圣地亚哥的自信是绝对的自信,自信即不随环境的变化而变化,自信即不需要与他人相比。在圣地亚哥的生存哲学中,人们只有在遭遇极端的厄运时才有信心。
人类存在的唯一确定性就是走向死亡。此外,没有什么必要依靠。因为人是靠运气活着的,所以支持他们生存的勇气的唯一方法就是自信。如果我们失去了自信,圣地亚哥会有勇气和毅力在这么多天的坏运气之后去钓鱼吗?因此,人们必须对生活有信心,而不自信是人们消费不起的奢侈品。因为桑提亚哥绝对有信心,他对孩子们被叫走表现出完全的宽容和理解。这里海明威展示了自信和宽容之间的联系。《老人与海》的主要篇幅是关于圣地亚哥的,一个孤独的老渔夫,他在浩瀚的大海中与马林鱼和鲨鱼搏斗了三天三夜。通过海明威敏锐生动的描写,我们充分感受到了桑提亚哥与命运抗争的悲壮与崇高。老人终于把一条18英尺长的鱼的骨架拖回家。唯一完整的骨架是鱼的头和美丽的尾巴。