今天,又是个除夕。清早醒来,望向窗外,远处的楼房街道都消失在灰蒙蒙的阴霾之中。看着电视中正在播出高速公路禁行的画面,原本兴奋的心也变得灰蒙蒙起来。
早饭后,我和老爸来到市场,去买烟花爆竹。市场上人头攒动,但是卖烟花爆竹的摊位却很少。
来购买烟花爆竹的人,也很少。一些明明标有“烟花爆竹指定销售点”的商家也都门窗紧闭。回想往年,一大早开始就会有此起彼伏的爆竹声,陆续到晚上零时达到高潮,人们欢天喜地,在美丽的烟花和震耳欲聋的鞭炮声中迎来新的一年。
这回,变了。零星的鞭炮声让我感觉过年的气氛淡了好多,甚至有些不习惯。除夕之夜也因此显得十分冷清。老爸看到我情绪低落,便说:“今年卖爆竹的人少了,买鞭炮的人也不多。这说明无锡市民对防止雾霾、保护大气环境的意识增强了。他们不燃放烟花爆竹是为净化大气做了他们的贡献。”
听了老爸的话,我豁然开朗。
但愿这不是南柯一梦。