在一个时代中,每个人看起来都是平凡至极的,但他们又是以如此独特的个体形象存在,也正是这群平凡的大众,构成了一个个独特的年代。
《平凡的世界》是一部让人欲罢不能的长篇小说,他横扫当时的社会景象,告诉读者当时的人们是怎样一番生活状态,语言朴实得可用“粗糙”来形容,透着浓浓的黄土高原味,却把每个人物的形象刻画得深刻灵动。读书时,你联想到的不单是作者路遥大师的生命轨迹,更多是自己的父辈祖父辈,在那个灰暗而又初晓的年代,是怎样受命运的捆绑,又如何在命运中挣扎奋斗。
书中不乏有乔伯年、田福军一样的领导人带领着社会的改革和发展,也有像田福堂、孙玉亭这类停留在旧社会思维模式的人,更有田晓霞般有趣、有情、有品、有用的“四有青年”……最能引起读者共鸣的部分,无疑是孙家——从父亲孙玉厚,到大哥孙少安、二哥孙少平、妹妹孙兰香,虽只两辈人,却是四种不同方式的生活缩影。可见那个年代,社会是飞速前进的,特别是广袤的土地上勤劳质朴的庄稼人,更是处于一个“向前一步是天堂,退后一步是深渊”的社会改革大浪潮中。
孙玉厚那一辈人,可说是受旧社会制约尤为严重的,无论是在生活上还是精神上。勤勤恳恳劳作,却始终不能改变生活的窘迫境况;狭窄的眼界使得他们只能在一个小小的村庄里,用父辈的经验复刻自己的小农人生。
相比之下,大哥孙少安是一个突破。凭着自己的努力发家致富,仍不忘生他养他的村庄,一方面,我们为这样一个坚强勇敢又淳朴善良的人而感动,另一方面,又不得不为他终究摆脱不了世俗的观念——如门当户对的婚恋观而遗憾。
少安和少平又是两代人的代表。少平坚毅、睿智而感情丰富,书中有一段文字如此描述像他一样的青年:有文化,但没有幸运地进入大学或参加工作,因此似乎没有充分的条件直接参与到目前社会发展的主潮之中。而另一方面,他们又不甘心把自己局限在狭小的生活天地里。因此,他们往往带着一种悲壮的激情,在一条最为艰难的道路上进行人生的搏斗。他们顾不得高谈阔论或愤世嫉俗地忧患人类的命运。他们首先得改变自己的生存条件,同时也不放弃最主要的精神追求;他们既不鄙视普通人的世俗生活,但又竭力使自己对生活的认识达到更深的层次。我想,孙少平对待精神世界的认真,和对待现实生活的坚韧,正是他这一类青年最为可贵而又触人心扉之处。我们为他的命运感慨不已的同时,又迫切希望他尽快脱离社会底层,然而最后,他并没如我们所愿。
这让我想起我自己的父辈,他们和少安少平大抵生活在同一个年代,生活的窘迫同样使他们早早辍学参加劳动。当生活开始好起来了,当他们开始实现丰衣足食,时代却进入另一种运转速度。也就是说,在这社会改革的大浪潮中,他们未能走在前端,甚至他们只赶上少安的速度,却未能达到少平的层次。
而孙少平这个人物,又不免成为一个声音,不断提醒像我一样的人——比起孙少平,我们更加幸运,或许我们的未来能如孙兰香那样开阔,但内心仍有孙少平般的顽强勇敢。这也是这本书吸引我的原因——质朴而沉重,简练而有力,让人能向左归于平浅的生活本身,向右又奔往深刻的对于生活的思考。