各位来宾:
”大家好,我叫,你们叫我小张就可以了,今天就由我来带领大家共同游览这个清代的皇家园林——颐和园。希望我的讲解能够令各位满意,让我们共同度过这一美好的时光。”
“现在,我们来到了颐和园的大门,你们可以看到许多精美的图案。接着,让我们绕过大殿,现在,我们的所在位置是有名的长廊,柱子是绿色的,栏杆则是红色的,一眼望不到头,这条长廊有700多米长,分成了273间,大家想一想,要建出这么长的长廊,多不容易啊!”
“现在,请大家抬头望,这些横槛上面都画有五彩的画,画这人物、花草、风景,这几千幅画中,没有哪两幅是一样的,既然讲到这儿了,那我就给大家讲一讲这其中的故事吧!”
“从前,乾隆皇帝的母亲喜欢听故事,经常一边在长廊中游览,一边让宫女给她讲各式各样的故事听。有些她特别喜欢的故事,就让宫女们反复地讲。时间一长,宫女们肚子里的故事讲完了,以前讲过的故事也记不清了,这可难坏了宫女们。后来,她们请来了一些人,那些人在横槛上画上了许多的画,从此,宫女们再也不愁没有故事给太后讲了。因为,宫女们看着横槛上的画,就可以想到一些有趣的故事讲给乾隆皇帝的母亲听。”
“我们游完了长廊,就到了万寿山的脚下,现在呢,我请你们抬头看一看,一座八角宝塔!它那黄色的琉璃瓦闪闪发光,大家知道那是哪儿吗?告诉你们吧!那呀,就是佛香阁。下面的那一排排金碧辉煌的宫殿,就是排云殿。”
“接下来,就让我们登上万寿山吧!现在,我们已经到了万寿山的顶部,让我们往万寿山下望,大家看,那是什么?对了,你们真聪明,那就是昆明湖,大家看,昆明湖很静,静的像一面镜子,昆明湖很绿,绿的像一块碧玉。游船,画舫经常会在湖面上慢慢的滑过,几乎不留一丁点儿痕迹。”
“现在,我们下山吧!我要带大家去我们的最后一个景点——十七孔桥,他为什么要叫做十七孔桥呢?我想大家应该都知道了吧?细心的小朋友们一定会发现,这座桥的下面有十七个孔,所以,就成为十七孔桥。大家再看,十七孔桥上还有很多个柱子,每根柱子上面都画着有小狮子,都做着不同的姿势,没有哪两只狮子的姿势是一样的,大家想想看,这也是多么不容易的啊!
“亲爱的游客,本次的游览到此结束,希望大家以后还能看颐和园看看美景,也希望我能再次带大家游览整个颐和园。拜拜!”