打开沉甸甸的书本,一个个伟大的时代画卷便在我们眼前徐徐展开了---历史烽烟中、峥嵘岁月里,无数革命先辈、共产党人在探求救国救民、民族独立的道路上孜孜以求、舍生忘死。在经历了无数的困苦和磨难、挫折与失败后依然勇往直前、百折不饶、永不放弃……合上书卷,内心久久不能平静,从苦难到辉煌,中国历史经历了百年历程。历史告诉我们,革命道路不是从辉煌走向辉煌,从胜利走向胜利,它是一个从失败走向胜利,更是从苦难走向辉煌的一个历程。历史经验证明,发展的道路从来不是光明坦途,而一定充满坎坷,这就要求需要我们实事求是、脚踏实地、一个脚印一个脚印地摸索,前进,再摸索,再前进。真正的强者是从不会因为困难而放弃自己所追求的事业的。
《苦难辉煌》详细、生动、真实地描绘了中国工农红军两万五千里长征前后的历史。记录了众多我们敬仰和熟知的大人物,如毛泽东、周恩来、彭德怀、朱德、陈毅、李立三、张国焘、蒋介石等等。同时也描写了许许多多迄今默默无闻的英雄们。作者以真实的笔触,生动地描绘出一个个鲜活的人物。伟人其实也是凡人,他们也不会天生正确,也会犯错误,也会打败仗。尽管在革命道路上,一路跌跌撞撞、磕磕绊绊,他们却永不言弃,最终走向胜利!因为他们始终相信,只有中国共产党才能救中国,只有共产党才能改变中国的命运。
尤其是书中金一南教授所提到的“当一个民族走向强大的时候,绝不仅仅是物质的强大,绝不仅仅是腰包里塞满了钱,你就能自立于世界民族之林了。在如今这个物欲横流,信仰珍贵的年代,有什么能让我们感动?有什么值得我们崇敬?有什么能让我们追随?”“是革命先烈的革命精神!”我们现在这个时代,再没有抛头颅洒热血的机会,但是我们同样可以在平凡的工作当中,做平凡的英雄。在现在这个信息科技的时代,什么都可以复制,连成功都是可以复制的,唯独革命先辈的精神是永远不可能复制的。
掩卷而思,不禁感叹:如今的我们,出生在和平年代里,生长在改革开放环境中,工作稳定,衣食无忧。口袋富足了,精神却匮乏了,房子变大了,灵魂却渺小了,我们读着历史,却在忘记过去。我们缺乏的是什么?就是信仰!而信仰是什么?契科夫说过:当喉咙发干时,会有连大海也可以一饮而尽的气概---这便是信仰。当初无数革命先辈能舍生忘死,抛头颅洒热血,为共产主义事业奋斗、牺牲,就是信仰的无穷力量。而许许多多作为今天的80后90后,就如生长在温室中的花草,没有经历过阳光、风雨的洗礼,相形之下显得是多么的脆弱不堪。因此在如今这个科技、信息高速发展的时代,我们更应坚信中国共产党的领导,坚持党的路线、方针和政策。
大中国正在世界的东方崛起,在和谐安宁的环境中,在举世瞩目的成就面前,我们更要看到今天所面临的挑战,时刻保持清醒的头脑,以更加坚定的理想信念和艰苦奋斗的精神义无反顾地接过先辈们的接力棒,跑好属于自己的一程,当好历史的传承者和创造者。在政治上要积极要求进步;在工作中要敬业爱岗;在学习上要积极进取;在生活中要充满爱心,要让信仰成为我们一切前进的动力!