今天是中秋节,是一个万家团圆的日子,俗话说:”海上生明月,天涯共此时。“从早上起来,天阴沉沉的,飘着蒙蒙细雨,看来今天晚上无法看到皎洁的明月了,到了夜晚,我们一家人围成一桌,吃团圆饭,高高兴兴的聊天,妈妈跟我讲中秋节的来历,每年的八月十五是中秋节,中秋节是一年秋季的中期,民间流传有吃月饼习俗,这时爸爸端过来一盘月饼,妈妈一边取出月饼,一边念叨,中秋节,月儿圆,吃月饼,香又甜,我接过月饼,问妈妈为什么月饼是圆的呢?妈妈说:”它像月亮,尤其是今晚的月亮会更圆,在八月十五中秋节选择吃月饼,它像征甜蜜蜜,红红火火,团团圆圆,这时我咬了一口又香又甜的月饼,看着中秋晚会,心里美滋滋的,在欢乐的歌舞声中,我度过了一个快乐的中秋节。
时间过得真快,一年一度的中秋佳节又到了。吃过晚饭,我和妈妈、奶奶、哥哥坐在院子里,一边聊着哥哥的学习情况,一边望着天空的明月。
今晚很静,玉盘似的满月高挂在天空,淡淡的月光洒向大地,我们坐在板凳上,欣赏这美丽的月光,品尝着美味的月饼,十分开心。这时的月光记录着这快乐的时刻。温柔的月光照在哥哥那恬静的脸上,显得十分美丽。这时我想起了过去读过的一篇课文,“弯弯的月亮小小的船,有时像把镰刀挂在梢,有时像个圆盘挂在天上。”今晚的月亮正是一个圆盘。正当我赏月高兴的时候,一阵微风吹来我感到一丝凉意,好像从梦中把我这个赏月人唤醒了。
夜色渐渐暗了下来,星星在天空中顽皮的眨着眼,月亮睁大眼睛和蔼地望着我们一家人,极像一只擦亮的银盘。