如果有一天,你独自一个人被滞留于荒无人烟的小岛上,你能生活下去吗?你可以在一无所有的情况下创造美好的生活吗?相信你和我都会觉得很困难,但是有一个人却做到了,他就是笛福笔下的鲁滨孙。
《鲁滨孙漂流记》中的主人公鲁滨孙热爱航海,不顾父亲的劝阻,决心出海。但不幸的是,在一次暴风雨中,他所在的船遇险,鲁滨孙流落到一座荒岛上,他用岛上的东西做了一个帐篷,没有吃的,他就去打猎;没有喝的,他就养野山羊,挤羊奶;没有干粮,他就用麦子反复种收,烤面包吃。十八年过去了,他发现海滩边有野人的踪迹。后来,果真有野人出现。他们想吃人,其中一个野人被鲁滨逊救了出来,取名叫“星期五”。他开始教化“星期五”,“星期五”成了他的好帮手。一次,鲁滨孙救下了英国轮船的船长,他们一起回到了英国。
如果你是他,你会有他这样的镇定吗?如果你是他,你会有他这样的勇敢吗?如果你是他,你会有他这样的乐观吗?我觉得自己不会。21世纪的我们,已经成了家中的小公主,小皇帝。连平时的整理房间,整理书包都懒得去做,更不用说像鲁滨孙一样在荒岛上生活了二十八年。我们是在蜜罐里长大的,根本不知道别人有多辛苦。
鲁滨孙的镇定,勇敢,乐观打动了我,他竟然能在那样的环境中生存下来,可我们什么也不会,就像人们常说的:捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了。鲁滨孙在荒岛上战胜了种。种不可战胜的困难,他是多么勇敢,多么乐观,多么聪明啊!
人生不可能一帆风顺,命运总是会为难你。当我们遇上不利环境时,就应该像鲁滨孙那样学会面对现实,在绝望中找到希望,始终保持一种积极向上,从容乐观的心态去面对和挑战厄运,只有这样才能获得最后的胜利。