初二周记写事
随妈妈一路坐船、乘车来到辽宁省葫芦岛市的第一站——兴城古城,就给我不小的震撼
搭出租车在古城门前下车,我已经是大吃一惊,在电视上看到的类似这样的城楼,总以为都是很多年前拍摄留下的资料,今天终于眼见为实,这是我国保存下来的最完整的明代古城,距今有584年的历史,面积大得让我这个四年级的小男生没法计算,原以为古城一定就是供游人观赏的一座古代建筑,出乎意料的是随着导游往里走,那繁华和热闹让我深刻感受到自己的无知,感谢妈妈带我出来增长见识。
导游叔叔带我们登上古城墙,向右行100米是状元楼,据说登上状元楼可以成为状元,我迫不及待地急冲在我们一行游人的最前面,耶!我最先沾到仙气我可以当状元,我兴奋地向妈妈招手示意;往回走到城门处继续左行,保存下来的明代作战时的巨型武器大炮尽在眼中,这种大炮不但壁厚而且体型大,射程远,杀伤力强,最远可射到5公里,(简直不可思议,我家到学校大约就是5公里,妈妈开车还得10分钟呢!)导游叔叔说,大将袁初玉就是借助它以少胜多击败常胜将军努尔哈赤,真是让人敬佩!我依着这门战功赫赫的大炮,留影,顺着导游叔叔的指向——-翁门,原来敌人攻城时进翁门,(他们把翁门当做城门)对面城墙的早已等候多时的弓箭手便弓箭伺候,敌人醒悟要退出时已经来不及,全部被捉,这就是翁中捉鳖的来历,一路游行我既增长见识,又积累一个真实的故事!哈哈,这可是一举两得呀!
其实古城里远不止这些值得让大家分享的,像古城最有钱的周家大宅、奇迹复活的百年老桐等等,希望有机会你一定要去亲自体验一下这份震撼!