——从《西游记》人物说开去
《西游记》中有一件颇有意义的事,不知各位是否发现?话说三藏等人一路西行时,在经历了九九八十一难后,终于取得了真经、修成了正果。然而在遇上的诸多妖精中,有的被孙悟空一棒打死了,有的却只是有惊无险。我总结了一下,发现凡是那些“有惊无险”的妖精都有着“后台”,而那些被孙悟空一棒打死的妖精,则是一些背后没人撑腰的“无名小卒”。
而一向被评为“本性虽坏,但其心乃善”的孙悟空,他真得很善良吗?佛有八大戒,头一戒便为不可杀生,而像孙悟空这样一个手上沾满了鲜血的“人”,如来居然还封他为佛!佛曰:“救人一命胜造七级浮屠”,面对各种妖魔,他老人家理应慈悲为怀,一劝再劝,毕竟苦海无边,回头是岸。无论如何,也不能大开杀戒啊!退一万步来说,就算妖魔当诛,可是,他们的手下也有许多无辜之人,用现在的话说,应该分别量刑才对啊,但孙悟空等人就喜欢一网打尽,把事做绝了。
同学们,其实真正的善与恶呀,就在我们的心中,让我们去把“善”找出来吧,然后在把“恶”深深的埋起来吧!让真善美之花开遍全国!