西游记这三个字从我很小开始便耳熟能详,小时候多以看电视剧为主,兴奋的同时去想象着那令人向往的神魔世界。现在长大一些了,试着去静下心来读原著。文字虽然要比动画世界枯燥,但却能展现一个更具魅力的世界。现如今的我们早已没有兴趣去辨别那段充满神奇色彩的故事是真是假,但西游记中唐僧师徒四人那种种精神永远值得我们去学习。
本书主要讲了唐僧携三个徒弟在十四年的时间里,历尽千辛万苦,九九八十一难,最终到达西天,取得真经的故事。
书中的主角之一孙悟空,因他的胆识过人和聪明才智,理所当然成了读者们广为赞赏的对象。都说“一本书往往能反映社会”,如果将《西游记》中的人物带到社会中,那么孙悟空就是永远走在社会顶端的领导人物。他用他的胆识和不服输的勇气带领大家克服重重困难,最终迎来成功的曙光。而八戒则像一个寻常之人,老实,诚恳,却也自私,懒惰。而沙僧,虽总是默默无闻,毫不起眼,就是说话也带着一种恭敬的态度,但却憨厚勤恳,忠于师父,总怀揣着一种干劲。我认为他好像社会底层的小人物,不指望自己有上层人物的精明,智慧,也不指望自己有什么大成就,只是坚守本分,忠于上层,心甘情愿去低着头,勤勤恳恳干一辈子。
我读西游记,赞赏的不是悟空的精明,而是沙僧的诚稳。社会上不需要那么多的孙悟空,反而需要有人去做沙僧,在不起眼的地方默默挑起沉重的担子,一步一个脚印踏踏实实的向前走,不求什么过多的回报,只求为社会的发展做出贡献。这样的人的精神,值得我们去学习。同时,沙僧的存在也寄托了作者的美好心愿。
作者吴承恩所处的明代是一个混乱的时期:皇帝昏庸;官吏腐败,兵不打仗,农民服役而不耕作„„这大概就是明朝灭亡的原因——人们没有坚守本分,不做该做的事,导致社会混乱。我想吴承恩在这个时代写下巨著《西游记》,不光是为了批判社会的黑暗,还通过本书告诉我们:每个人只有如沙僧一样,一心做好分内该做的事,不过分追求利益,愿意为社会的前进贡献一份力量,人人如此,社会才会迎来美好的未来。
我们是学生,学习是我们当前的责任。所以,我们要尽力做好学业上的事情,不辜负老师和家长的希望,将来成为社会栋梁,为社会尽自己的一份力。