每一个人都会有自己最心仪的一本书,有的人最喜欢《狼王梦》《稻草人》《水浒传》等,而我最喜欢的一本书是《西游记》。因为它让我明白了许多道理。
这本书讲述了师徒四人历经九九八十一难,来到西天取得真经的故事。
我最喜欢这本书的第十五回《真假美猴王》。这个故事阐述了一只六耳猕猴冒充孙悟空后被孙悟空发现,直接大战三百回合,打完之后也完全分不了胜负。在唐僧念咒、观音施法后,依然找不出谁是六耳,谁是孙悟空,最终被诸天神所发现后被妖塔所压的故事。
当时我看完这一章回时,我的心中是非常懊悔的。因为我每次一看到“真假美猴王”几个字时,我都会想到我三年级的时候第一次接触作文。每次老师布置作文后,我都会毫不犹豫地上网将他人的作品收入囊中。长大后才知道,肆意将他人的作品贴上是我们自己的原创的标签时,其实你已经接触到法律底线了,俗称为:抄袭。
由此,我想郑重地感谢他,因为他编著了《西游记》,让我认识了孙悟空,知晓了取经之路的九九八十一难的精彩故事。也感谢您让我从书中的故事明白了做人的道德规范。谢谢您给予我儿时的快乐——吴承恩!
对于《西游记》这本书我真的是达到屡看不厌的地步。它那栩栩如生的人物,经典的内容,质朴无华的文字,这种写作手法非常值得借鉴。同时我觉得如果《西游记》有第二部,我相信也不会像第一部好,除非第二部还是吴承恩编著的。
最后,我想告诉大家,现在肯定还有许多人抱有侥幸心理,觉得自己抄袭别人并不会被发现。如果世界上的创作都去抄袭,那全世界的文学作品将会变得千篇一律。要是变成那样,我们该何去何从呢?所以,请尊重原创,爱护原创!