《西游记》是我国古代四大名著之一。它成书于16世纪明朝中叶,自问世以来,就在中国及世界各地广为流传。
我对《西游记》这本古典小说仰慕甚久,今年暑假,我终于有幸拜读了《西游记》,读后我感受颇深。
《西游记》这本书中有许多生动传神的故事,但令我记忆犹新的故事要数《收服百眼魔》了。
话说唐僧、猪八戒,沙僧都被毒红枣毒晕了,孙悟空一怒之下,把七个女妖精全杀了。而后,孙悟空的眼睛被百眼魔射伤,但他不畏艰辛,靠自己坚持不懈的努力,成功地找到了毗蓝婆,最后终于把百眼魔收服了。看了这个故事,我不禁想起了我的爸爸。
我是一个从外省来皖打工者的孩子,家庭条件并不富裕,但爸爸为了让我和弟弟吃好喝好穿好住好,每天坚持工作,无论是烈日当头的盛夏,还是冰天雪地的寒冬,都在努力工作。即使爸爸有时身体不舒服,也从来没有听爸爸抱怨过一句,更不要说休息了。
看到爸爸,我忽然觉得在我眼前的是一位活生生的“孙悟空”。爸爸无论怎么辛苦,无论遇到什么困难,他都会坚持到底,从不放弃,这多么像孙悟空那种不屈不饶的精神啊!而他们这种可贵的精神多么值得我去学习啊!
《西游记》中的许多故事都蕴含着很深奥的大道理,而这些道理又 都是我们应该学习的!所以我要再读《西游记》,求得更多的知识。