是少年儿童出版社在20世纪60年代初编辑出版的一套青少年科普读物。50年来,这套书先后出版了6个版本,累计发行量超过1亿册,是新中国几代青少年的科学启蒙读物,已经成为中国原创科普图书的第一品牌。它在传播知识、普及科学方面发挥了积极的作用,影响几代青少年走上了科学的道路。受其影响,冠以“十万个为什么”的图书层出不穷,成为少儿科普类图书的代名词。
我们在生活中总会遇到些奇奇怪怪的问题,去问爸爸妈妈,他们也讲不出来。然而,《十万个为什么》总能破解这一个个谜题。
这本书分别介绍了“神秘的宇宙”,“美丽的大自然”,“有趣的植物”,“可爱的动物”,“奇妙的人体”,“健康的秘诀”,“身边的科学”,还有“神奇的科技”和“多彩的文化”,帮助我认识这个世界,使我养成了爱动脑筋,爱探究的好习惯。
从“神秘的宇宙”中,我知道了太阳系中,并不是只有我们地球一个天体,还有水星,火星,金星,土星,木星,冥王星,海王星和天王星;还知道了九大行星中除了水星和金星,其他的星球都有卫星。
想知道为什么秋天树叶会变黄吗?告诉你吧!树叶是绿色的,是因为树叶里面含有叶绿素。除了叶绿素之外,叶子里还有花青素,叶黄素之类其他颜色的色素。平时这些色素在叶子里的含量很少,所以叶子显出的绿色都是叶绿素的功劳。可是进入秋天后,天气变冷,在低温的情况下,叶绿素会遭到破坏,但叶黄素却不受影响,所以此时叶子就显出叶黄素的黄色啦!这可是我在“有趣的植物”中得到的答案!
《十万个为什么》使我明白了许多道理,它是无声的老师,给我带来了许多的知识!高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊!《十万个为什么》就是个很好的例子!
今天我看了一本十万个为什么,这是一本关于各种科学问题的一本书目,里面有许多千奇百怪的科学问题,不仅如此,在问题的下方还有这个文的答案,让我无比着迷,它让我知道了许多的科学知识。
十万个为什么有许许多多的科学问题,比如植物是否有血型、为什么乌龟能长寿、为什么冬蛇会集体自杀、为什么牛虻喜欢吸人的血等等。我对牛虻喜欢吸人的血这个科学问题很感兴趣,于是就开始查看十万个为什么中的答复,原来,牛虻对人血液里的一种物质特别感兴趣,这种物质是由多种氨基酸和具有甜味的胺混合而成的,所以牛虻喜欢吸人的血,而且到夏天时人的气温升高,血管和皮肤毛孔扩张,这种物质就会从毛孔扩散出来,吸引牛虻纷纷飞来,这是牛虻叮人最厉害的时候。十万个为什么很有用吧。
十万个为什么的主要内容就是根据植物、动物、生活、科学四个方面来写这本书的,其中围绕科学是十万个为什么中最主要写的。十万个为什么这本书告诉我们许多的科学知识,我相信我们只要用这些知识不断去钻研,一定会探索出更多的科学秘密的!