在这晚昏小雨中,伴着树梢上寂鸟的孤鸣,漫步在天街雨巷中,雨丝打在油纸伞上,溅起明慧的水花;谛听着尘世的轻声细语,似乎所有的浓情都闪耀在这神赐的甘霖中,绽放开了清雅的淡花,诉说着心中的清欢。
你说,我听。
在这彼岸长河边,和着春风婉转的歌啼,在斜阳晚风中沉思,静听流水玲珑作响,拨动心底的弦,在夜幕笙歌繁华的柳绿岸边,那么醉人凄美。用心去体会,用爱去享受,倾听着江南柳溪的吴侬软语,巧笑嫣然。
你说,我听。
在蓝宝石般的长空中,几缕流云飘荡着回忆,寄托着相思。那如母亲的手抚摸着你的脸的,总在孤寂之时温暖地保护着你,存留心中的爱与本真,在耳边喃喃地倾诉着你的快乐与忧伤。风,划过天际,留下一阵呼啸。
你说,我听。
拈花微笑,在常青藤下,沉木桌旁,心静如水,澄澈清明。也许只有这样的环境,才能让我们有理由去享受生命与快乐。看,身边蝴蝶舞,樱花繁,无声的语言,让我沉醉于遐想之中。
你说,我听。
月夜,天空一轮明月高悬,浩如烟淼,盛放在我的心间。抿一口茶,淡淡的月晕晕染了身遭,旖旎,美好。茶风中的月色流年似要将远山融入天际,化作天边的一点孤鸿。长空之下的月影仍然如此多娇,引无数英雄竞折腰。你轻启朱唇,淡淡地微笑,将那亘古不变的柔婉传递到每个人的心间。
你说,我听。
眼前雁过无痕,耳边涛声依旧。挽一卷黄沙路过匆匆岁月中的胶着,观海边水天一色,潮汐往复,终究是这一幕繁华里倾城的点缀,却始终如此循环,如每日太阳东升西落,亦如生命生死轮回不止。我听见了,那潮汐深处的声音。
你说,我听。
一笔青梅往事,随一指温婉的记忆,停留在那灯火阑珊、玉壶光转的人间。站在窗前看真情淡淡泯灭在锦瑟年华,晕染了红尘的经卷。此去经年,应是良辰美景虚设,虽纵有千种风情,也总有或多或少的思念在时光的渡口默默摆渡,却更与何人说?思念,在空中荡漾,低喃着回忆的美好。
你说,我听。
东篱把酒,看前尘潇潇,红尘寂寥,将寄在文字里的思念抛洒在精雕细刻的栏杆。书籍泛着墨香青衣耳语,朦胧着思念往事,却又笑着面对。翻过一页,那沙沙的动听,早已成为耳边最美好的回忆。
你说,我听。
……
蓦然回首,惊起,沉思。
多久,不曾平定心神,静静的观想?
多久,不曾轻吻一本书的扉页,淡闻一朵花的芬芳?
多久,不曾笑望苍天,用内心来感触世界的美好?
让我,从现在开始。你说,我来听。