老人与海读后感初中
一个人不是为了失败而生的。一个人可以毁灭,但是不能打败。
一个简简单单的故事,一个平凡的老渔夫,一条大马林鱼,在茫茫的大海上上演了一出看似简单而又不平凡的故事。
它讲述了一位叫圣地亚哥的老渔夫在连续84天没有不到一条鱼之后,遇到了一条大得让人吃惊的马林鱼。经过了整整三天三夜的较量以后,老人终于杀死了那条大马林鱼。不过在返航途中,不幸碰上了鲨鱼的袭击,老人勇敢的和鲨鱼搏斗,但是,回到港口时,那条巨大的马林鱼只剩下了一幅光秃秃的骨架 。
人可以失败,但不可以击败,外在的肉体可以接受这么,但是内在的意志是神圣不可侵犯的,这是《老人与海》一再强调的论点。那条大马林鱼就像我们所追求的的东西,那一群鲨鱼是不可避免的厄运,千变万化不可测的大海好似千变万化,变化无常的人类社会,有许许多多的人和老人一样,勇敢的去捕捉自己所求,永不言败。
当你努力的去追求自己的想追求的或者征服自己想征服的,无论最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经无所谓了,因为一个人的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?老渔夫就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。从世俗胜利观的角度看,老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。可是,在理想主义者眼里,老渔夫就是胜利者,因为他始终没有向大海,没有向大马林鱼,更没有向鲨鱼妥协和投降。
所以一个人可以毁灭,但是不能打败,永不言败!
斑。”作者海明威将他刻画得如此普通,可是在我读完后却再也不敢说他普通了。
了鲨鱼,将老人辛苦的成果吃的只剩下骨架。
作者海明威为什么要让老人失败,按书中老人曾说过的一句话来讲“一个人并不是生来就被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”我想这大概就是作者想要告诉我们的道理吧。
吗?
喜爱那泰然一人游平海,数十天捕鱼的坚守;喜爱那坦然独自出深海,捕捉大鱼的果敢;喜爱那于惊涛骇浪之上,与鲨鱼搏斗的英勇……我,在书香里,细品《老人与海》的传奇。
它仍伴着我,深沉的夜色被那抹书香唤醒。我融于书中,与老人同悲共喜。
还是坦然接受?人该如何对待挫折,是默默淌泪感伤,还是永不言败地前进?又该如何追求理想,是纵手随它如泡沫般消失,还是紧追其后去触碰?若选择了艰难却美好的后者,我们会受伤,但也会成长,会感到欣慰。
得了一颗同样闪耀的心,在黑暗散发光芒。
它令我感悟到,人生的意义和价值在于为信念而执著奋斗。
轻轻放下书,呼吸一口清新空气,伴着淡淡的芳香。是窗前的花香还是桌上的书香?