老人与海读后感初中
“人可以被毁灭,但不能被打败。”没想到这句斗志昂扬的话竟出自老渔夫之口。
老渔夫已经八十四天没有钓到鱼了,第八十五天终于钓到一条大鱼,跟了两天两夜才把鱼杀死,归途中又多次遭遇鲨鱼的偷袭,回来时已经伤痕累累,鱼肉也所剩无几。但是这些都没有把老渔夫打倒,他要继续出海!
老渔夫虽然年事已高,生活过得也比较艰难,船帆如同他的衣服一样,爬满了大大小小的补丁,而小山高的废鱼线则记录了他几十年的钓鱼生涯。钓鱼中虽然困难重重,但是他意志永远坚强。面对失败,他坦然面对;面对成功,也是淡然处之。
“有好运当然好,可我宁愿做到准确无误。这样,当好运来临时,你已经准备好了。”这就是老渔夫面对大鱼,面对大海,面对困难时的准备和心态。
刚刚看到平昌冬奥会上,我国运动员武大靖以破奥运纪录、破世界纪录的成绩夺得男子500米短道速滑金牌,大家是如此激动!虽然中国运动员前面有无缘无故的被判犯规,虽然半决赛中他比其他人多滑了几百米,虽然有抢跑压力......但是武大靖准备好了,决赛中一尘绝迹,让人扬眉吐气!
再对比自己,平时一遇到难做的事情就先想到放弃,给自己找借口推掉,而选择相对容易的事情。事情就算继续做了,也是愁容满面,一脸不情愿,完全没有一个很好的心态,更没有老渔夫那样坚强的意志。读了《老人与海》后,我的内心受到很大的触动,心想:以后我遇到困难一定不能退缩,要坐最周全的准备、良好的心态来迎接挑战!
做人,做事,不能满足于现状,要勇于面对困难,做好准备,不断挑战自己,超越自己。做了就要坚持不懈,不能半途而废,这样,我们才能成功。