高考考生即将走进高考考场,考生顺利迎考是全社会的心愿,可种种意外总有可能出现在考生面前。高考过程中遇到意外情况如何处理?范文大全特意为大家整理了关于高考应急预案范文的相关材料,希望对您的工作和生活有帮助。
俗话说:“天有不测风云”,当意想不到的事突然发生,你会怎样面对?又会如何处理?心理学上把个体面对突发事件而作出的情绪反应称为应激反应。由于每个人的应激反应不同,在面对突发事件时,有的人显得惊慌失措,消极沮丧,结果前功尽弃,有的人则沉着冷静,积极乐观,结果化险为夷。
你的应激水平如何?面对“意外”发生,你准备好了吗?下面是笔者在陪考和监考中亲临的一些场景,摘录几个片段,供广大考生警示。
意外事件之一:“正负5分钟”
几年前的一次高考,考生小a和小b遇到了相同的情况——堵车。这天是考外语,因为有听力,所以要求考生比平时提前半小时进考场,迟到者一律不准入场。为此,小a提前半小时出门,但公交车迟迟不来。车好不容易来了,却慢得像蜗牛爬。当车终于挪到站,时间已经来不及了,小a发疯似地跑到考点大门口,无情的铁门已经在5分钟前关上。
小b也遇到了堵车,他一看时间紧迫,当即决定中途下车,跑步去考场。但由于路途较远,他渐渐体力不支,跑不动了。他见身边有一位骑自行车的叔叔,立刻上前商量是否能送他一程。叔叔一听是考生求助,二话没说载着他穿街过巷,终于提前5分钟到达考场。
两个人的处理方法不同,结果完全不同。
温馨提醒:
小a和小b这天出现的情况并非完全意外,因为平时上学时间可能正好避开交通高峰。所以考生一定要掌握去考场线路的交通状况及公交车出行规律。