在假期的时候,我读了一本书——《汤姆·亚索历险记》,正是这一本书,让我难以忘怀。
书中的主人公是这样的一个小男孩:在所有失去童真的大人眼中,他是无药可救的野性十足的熊孩子;而在朋友的眼里他却是领头羊。他,便是追求、向往自由的汤姆。
汤姆有领导风范。他带领朋友们进行了一次又一次冒险,又凭借自己的智慧与镇定化解危机,带领小伙伴们平安归来。他最值得佩服的地方,便是他难能可贵的正义感。为了蓓基,他宁愿接受严酷的惩罚;在法庭上,面对心狠手辣的连环杀人犯乔,他不顾危险说出真相,伸张正义!
想到他的正义,我不禁感到羞愧十分。记得那年。有一次,班上有位调皮的男生将一位小女生的课本塞进了另一个同学的书包里。而这一过程恰巧被我看见了,我不敢指责那个调皮的男生,于是默不作声地回到了座位。
最后一节课,老师走上了讲台,身边还跟着那个小女生。“是谁把她的课本拿走了?”老师话音未落,大家便开始翻箱倒柜。突然,那个无辜的同学缓缓站了起来:“老师,书……书在我这。”老师不出意外地严厉批评了他,而真正捣鬼的人却在台下窃窃自喜。当训斥声交错在我的耳边,我却迟迟没有把真相说出口。我正是缺乏汤姆的正义,也缺少了他那般的勇气。至今,这件事还一直留在我的脑海里,读完这本书,我更是感到羞愧无比!
《汤姆·亚索历险记》,是美国社会的真实写照,更是我人生路上的一位良师,在它的帮助下,我得到了人生的真谛;在它的鼓舞下,我在生活这片广阔的天地中,正直地挺立。