我看过中央电视台一篇新闻报道,题目是《双城的创伤》,讲的是一个农村小学五年级学生,短期内连续有6个孩子喝农药自杀,原因一是父母与孩子交流太少,不知道孩子心理在想些什么,更重要的是孩子受一些非法出版物,小画册,卡通动画,网络游戏的影响。在网络游戏中,参与了游戏就好像身临其境,不知死了多少回,又活了多少回,所以孩子是不怕死的,记者问,曾自杀但经抢救复活的孩子,死亡是什么,孩子回答:死亡便是睡着了,可以再活回来。就像游戏,死亡了,可以再来一局。()其实,孩子并不仅仅满足家长物质上的给与,学生需要的是和家长的真诚交流。一个学生学习的动力往往来源与家长的期望,家长要经常平等的、心平气和的与子女谈谈,了解子女的学习情况,在学校表现情况,和学生共同制订学习目标。家长要更多一点的投入精力关心学生的学习。对学生的学习过程进行管理,了解知道孩子什么时间该上学,什么时间放学,完成没完成老师布置的作业。这样,孩子感受到家长对其学习的关注,当然在学习上就会非常用功,努力把学习搞好。有的家长总是说,工作太忙。我说,家长在忙,又是为了什么?还不是为了子女。
家长对教育的投资是最明智的投资,是回报率最高的投资,所以我认为家长同志应该和孩子共同努力,把精力更多的投入到关心孩子的学习中去,把孩子培养好。