家长应常与老师交流,协助学校教育孩子。初中生有一个显著的特点,就是开始与家长拉大距离,其心理反应和行为受同伴的影响较大。这就要求家长要常与老师交流,了解学校对学生的要求,积极配合学校做好工作。家长了解学生的学习情况往往不如教师了解得多,何况有的学生向家长汇报假情报,不说真话。所以要想家庭和学校双方面共同对孩子的教育有所促进,家长同志们就要更多的和我们的教师进行交流协助老师共同教育孩子,使孩子全面健康地成长。其实家长和教师进行交流的方法很多,平常你可以到学校找找班主任,也可以和教师通过电话进行联系。每次考试完后,我们都要问一问学生的学习情况,乃至学生在学校的表现情况。家长和教师进行的交流会直接影响孩子的学习积极性,要及时反馈情况,老师、家长一起查清这一问题,及时教育,效果会更好。
家长们,我们老师和你们的目标是统一的,我们的任务是一致的,愿我们相互合作,把我们的学生,您的孩子,培养成学习勤奋,品质优良的优秀人才,为将来学生的升学、就业、乃至整个人生的发展打下坚实的良好的基础。
今天的家长会我就讲到这里,下面校长再为我们作指导。祝大家身体健康、工作顺利、家庭美满、万事如意,谢谢!