少年朋友,你是不是对父母的细心呵护感到过不快 你是不是面对父母的唠叨心存埋怨,甚至,有时会粗暴地打断或报以斥责 以前,我也有过类似的行为,但是,当我读了《背影》之后,我最想说的一句话是:朋友,请理解父母的爱。
《背影》中,父亲送别儿子时亲自照看行李、和脚夫讲价钱、送儿子上车、选好坐位、嘱咐再三、托茶房照应等等,真是无微不至!这和我们的父母何其相似。吃饭时,生怕我们吃不饱、吃不好;天气变化,生怕我们热着、冻着;我们学习成绩的“脉搏”,他们巴不得比班主任掌握得还清楚;我们一旦犯错误,他们更是着急得说个不停……或许他们的言行确实有过不甚妥当的地方,但是可以这么说:他们之所以这么做,是基于“爱”。他们的关爱很大程度上就体现在被有些人认为的“关心过度”和“唠唠叨叨”之中的。
我倒是要奉劝少年朋友们,不妨都来认真读读《背影》,仔细想想:我是否理解父母之爱,我又该怎样去回报父母的爱。