窗边的小豆豆读后感
老师给我推荐了《窗边的小豆豆》这本书,老师认为很值得让同学们一看,所以我很认真的读完了这本书。
《窗边的小豆豆》是作者——日本女作家黑柳彻子关于自己童年校园生活的一段纪实,故事在上世纪的40年代的东京,二战结束前夕。小豆豆是作者的小名,用“窗边的”作为定语,作者说:“窗边”这个词给人一种被排除在外围,而不是处于主体地位的感觉。当时我总是站在窗边等待着宣传艺人路过。而在第一所学校中,实际上,我隐隐约约地总是有一种被排斥感。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和指导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都可以接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
读了这本书后我想,要是现在也有像巴学园那样的学校该多好呀!一到学校,就能和自己想要的同学坐,上课的课程也能随着我们的意愿,更重要的是学校里有一个像小林宗师那样的一位校长。