官马溶洞位于吉林省吉林市南128公里,在磐石市东北官马镇南7公里有一溶洞揽胜的古官马溶洞。官马溶洞景物奇特,巧夺天工,洞中有洞,敢干桂林七星岩媲美。
溶洞具有鲜明的中国北方型溶洞特征。洞体分为上、中、下三层,目前已经开发的是溶洞的中、上层,其它部分正陆续开发过程中。目前,这里已经开发的部分由6个景区组成,景观奇丽多姿,变幻莫测,共有4种类型和20多种形态的钟乳石。巨大的石花壁和露滴石国内罕见,堪称东北之最;地河水清澈见底,据传在“圣水仙河”里洗洗手、洗洗脸,会给游人带来好运气。还有“天府石林”、“仙人观瀑”、“玉树琼花”、“仙山佛塔”、“骆驼峰”等诸多景观,令游人遐想万千。洞内空气畅通,常年恒温100c四季凉爽宜人,一年四季都可以作为人们旅游的选择之地。
官马溶洞经专家考证,开发面积约3800多平方米,总长度490米,由5个大厅、一个水厅组成,每厅之间由走廊相连,最大的厅约600平方米,高达30米以上。官马溶洞是在大约一亿年前地壳运动时,火山喷发形成的地表熔岩洞,溶洞分布在古生代石碳系地层中,岩石多为石灰石和大理石,由于火山喷发的大量酸性物质长期侵蚀,地球内部的造山运动,形成了一个雄奇瑰丽回曲折的地下溶洞。洞外酷热难耐,洞里凉气宜人,洞内深邃,色彩绚丽,景物奇特,一景胜一景,令游客叹为观止。
传奇故事
官马溶洞不但是一个神奇的洞、神秘的洞,而且还流传着许多动人的传奇故事。据说很多久以前,在官马山下住着一个朴实憨厚的农民,他有妻子和一双儿女,还有一个老父亲,一家人勤劳耕作,日子非常红火。农民既爱妻子、儿女,更孝顺老人,而且乐善好施,肯帮助别人,受到四邻的称赞。一天,老父亲病了,四处抓药不见起色。父亲的病使儿女愁眉不展。这种孝敬的心情感动了山洞里的仙人,仙人就托梦这位农民,告诉他赶快上山取泉水给老父亲喝,三天就能病愈。农民上早就进洞取来泉水给老父服用,老父的病果然好了,消息传开,附近村民纷纷上山取水,方圆百里的老百姓由于喝了洞中泉水,一个个体格健壮很少患病。从此,人们称此山洞为“仙人洞”,洞中泉水为“圣水”。由于每天来这里的人络绎不绝,进洞必须举着灯笼、火把照明,久而久之,将洞顶都熏黑了。