吉林市是吉林省的第二大城市,也是我国唯一一个与省重名的城市。全市总面积271万平方公里,市区面积1765万平方公里。现辖4个城区、1个县、4个县级市。全市总人口430万,其中城区人口1598万多人。
吉林市有着悠久的历史,穿城而过的松花江水,孕育了古老的民族和文化。1994年吉林市被国务院命名为“中国历史文化名城”。
吉林原名“吉林乌拉”,满语的意思是“沿江的城池”。城市四面环山,三面临水,自然景观得天独厚,有“北国江城之称”。被列为全国重点风景区的松花湖是著名的避暑胜地,誉为四大奇观的吉林雾凇更是冬日的奇芭。
吉林市自然资源得天独厚,物产富饶,工农业飞速发展。现在,已发展成为一个以化学工业、电力工业、机械制造为主的工业城市,有“化工城”的美称,同时也是北方的交通枢纽。
吉林市多民族居住地之一乌拉街满族风情,阿拉底村、兴光村朝鲜族风情,都具有浓郁的民族特色,吸引着大批中外游客。吉林作为塞外北国的一颗璀灿明珠正在成为新的旅游热点城市!
松花湖是发源于长白山天池的我国大型人工湖之一,国家重要风景名胜区之一。融山、水、林、崖为一,以广阔幽深、自然古朴为特色。春天满山鹅黄白帆点点;入夏青山滴翠绿水雍容;金秋山染五色湖产琳琅;冬季瘦峰素裹冰清玉洁,北国风光一眼收。
拉法山素有"七十二洞,八十一峰"之说,有穿心洞、滴水洞、长仙洞和通天洞等多处天然石洞。
世界上最大的石陨石重达1770公斤的一号陨石,在吉林市陨石雨博物馆展出。陨石博物馆现收藏陨石标本共138块,碎块达3000余块,系1976年3月8日降落于吉林市郊的陨石雨。
吉林市现在已成为东北地区旅游线上热点城市。吉林市的旅游线主要有:一江三湖通天池(松花江、松花湖、红石湖、白山湖、长白山天池)的自然山水线、民俗风情线(朝鲜族、满族风情)和雾淞冰雪线(乘雪撬、赏雾、溜冰滑雪、看冰灯、彩灯、河灯)三条线。
吉林市位于中国东北长白山余脉的松花湖畔,地处长白山向松辽平源过渡地带,气候四季分明。美丽的松花江呈"s"形流经市区。四面环山、三面临水,故有"北国江城之称"。吉林市为吉林省第二大城市,是我国唯一与省重名的城市,全国甲级开放城市和全国30个特大城市之一,是经国务院批准的历史文化名城。