今天天气预报报的仍然有雨,天一直阴着,不过还好,雨始终没有下下来,但是天气就有些闷热。
李工带我到施工现场了解了一下脚手架工程。脚手架主要有钢管杆件、扣件、脚手板、连接墙和底座五大部分组成,其中钢管杆件包括立杆、大横杆、小横杆及剪刀撑。其规格一般有6m、4m、2m等3种。立杆为单排设置时,立杆应离墙1、2m—1、4m,为双排布置时,里排立杆离强0、4—0、5m,离外排立杆之间距离1、5m左右。大横杆的步距为1、8m左右。小横杆的间距不大于1、5m。立杆和大横杆的各自的对接时需用对接扣件连接,且相邻杆件的接头要错开。立杆口大横杆之间的固定连接应采用直角扣件,小横杆与大横杆的连接也应采用直角扣件。斜撑组成的剪力撑与地面的夹角在45—60度范围内,交叉的两个斜撑分别通过回转扣件扣在立杆及小横杆的伸出部分上。以避免两根斜撑相交把钢管别出,斜撑长度较大,除两端扣件外,中间需要增加2—4个扣件。
当扣件式钢管脚手架,用于外脚手架时,必须设置连墙件。在连墙件将立杆与主体结构连接在一起,可有效的防止脚手架的失稳与倾覆,常用的连接形式由刚性连接与柔性连接两种。其中刚性连接一般通过连墙杆、扣件和墙体上的预埋件连接。而柔性连接刚度较小,只能用于高度24m以下的脚手架。
脚手板一般可用厚2mm钢板压制而成,长2—4m宽250mm,表面应有防滑措施。也可采用厚度不小于50mm的木板,长度3—6m,宽度200—250mm,或采用竹脚板。采用木板时,在每块木板两端头应用铁丝帮牢。
当然,以上内容是查了资料的~不过大致也做了下了解。