金工实习日记
为了加深对本专业的了解,提高同学们的实际操作能力,学校特于今年假期安排我们进行金工实习。在实习中,我们熟悉了不同工种的理论知识以及相应的实际操作在所有的工种中,我对铣床工的感触最深。
铣工的实习时间为两天半。
第一天的上午先是由王银萍老师给我们上理论知识课。当时我听着老师讲课就一头雾水,什么是立铣,什么是卧铣?——基本上听不明白,但知识总归知识,实际操作离不开理论指导,只好认真听课,做好笔记。听完王老师的课后,休息一会儿,就由徐方林老师给我们演练操作过程。看到庞大的机器,听着隆隆的机械声音,同学们心中有点儿发悚。徐老师似乎看出了这一点,对我们说:只要你们认真听课,掌握操作方法,遵守操作规范,是不会出现安全问题的。
徐老师演练完之后,就开始让我们上“战场”了,五个人一组。分到工具和零件后,来到指定的机器,五个人轮流对铣床的操作系统熟悉一下,经过这样一练习,发觉王老师给我们讲的理论知识清晰了不少,而且我对铣床的恐惧少了许多。
按下来的两天时间,我们就开始按照要求的流程加工我们的工件。加工的工件是宽28长187mm的钢件,我们要把它加工成长方体,宽高均为19.02mm.然后切断长为19+-0.5mm的两根。加工第一个工件时,我们小组小心翼翼,生怕少铣或者多铣了一点,第一刀都要精量细测,花费了很长时间,掌握了不少经验。第一个工件得到老师的认可,到了第二个工件的时候,我们就有点骄傲,心浮气躁,操作也不再谨慎,结果由于毛刺没挫净,影响了加工质量。这倒使我们冷静下来,凡事不能操之过急要按步骤来,要认真对待第一个工件。这对我将来的生活和工作来说都是不变的真理。
有了前两次的经验,第三个工件的加工相当顺利。接下来就是切断了,切断比较简单,时间短,但由于我们的粗心大意,只记了一个保护措施,在操作过程中,铁屑飞出差点伤了组员。有惊无险,看来老师说得对,安全无小事,一个极小的失误就有可能造成重大事故。
所有工序都做完了,看着自己加工后的产品,心中很有一番成就感,付出就有回报,我付出了汗水,我就获得了知识和经验,这可是一生享用不尽的财富。最后的下午是理论考试,题目不是太难,老师都讲到了,而且经过实际操作之后,思路很清晰,印象比较深,答卷也就容易多了。
很感谢徐方林老师和王银萍老师对我们的教导和培训,感谢学校给我们一个煅炼的平台,让我明白:天道酬勤,一份耕耘,一份收获!!!