金工实习日记
今天是实习的第一天,从今天开始,我们期待已久的为期两周的金工实习就已经开始了。
早上八点,我们就到了工业中心的门前集合(工业中心是我们这次实习的工作地点),然后听老师给我们讲了一些实习中应该注意的问题,之后,我们就开始上班了。
上午,我们学习的是测量。当然上班也是需要学习的,而且测量在接下来的工作中用处都很大,所以我们都没有大意,认真的听着老师讲着和帮助我们动手测量。
首先,我们学习使用游标卡尺和螺旋测微器(又叫千分尺),这些在我们高中的时候没少接触,尤其对于我们理科生来说,其实不是很难。但是,毕竟是大学,讲的就是比高中深奥。高中的时候,我们只要知道怎么去读数就可以了,可以说是“只知其然而不知起所以然”,而现在老师就告诉了我们,它的原理是什么,使我们更深一层的认识到了游标卡尺和螺旋测微器,这样一来,我们对这些的了解就更加透彻了,运用就更随心应手,容易掌控,而且记得牢固。
然后,我们了解了一下全能角度尺,这对于我们来说就是新玩意儿了,不过它在这次实习中好像用处不大,所以我们只是了解一下就可以了。
最后,老师给我们了一个小零件,让我们测量它的长度、高度和宽度,我们得心应手,当然不会让老师失望啦,很快,我们就把答案揭晓。
老师在满意的笑容中宣布这节课的结束,就这样,我们第一次的实习一上午过去了,给这次的金工实习起了一个很好的开头!
期待下午的实习!