我家养了一只猫,它的性格实在有点古怪。
它要是高兴起来昵,比谁都可爱,不停地绕着你的脚转圈圈,让你看得又喜欢又担心,生怕它被踩上一脚,受了伤。要是你一动也不动,它就会躺在你的鞋子上睡起大觉来,不时还悠闲自得地用身子蹭你的脚。它若是不高兴啊,无论你跟它说多少好话,给它吃多少好东西,再怎么费力讨好它,它也一声不吭,对你毫不理睬。
说它安静吧,很多时候的确如此。它会找个暖和的地方,成天睡大觉,无忧无虑,什么事也不管,就算老鼠上门“做客”,它也不会管。有时,它还是个“沉思者”,以45度角仰望天空,两眼惆怅,似乎在思考“猫生哲理”。
说它调皮呢,也不尽然。它要是想玩,任凭你喊破喉咙,怎么追它赶它,它也不肯回来。一根鸡毛,一个毛线团,一只玩具老鼠,都能成为它的玩具,扑了又咬,咬了再抓,就算摔上几百跤,它也不叫一声,撞疼了也不哭。可到了夜晚,它又是那么尽职,谁也不敢招惹这位威风凛凛的“猫老爷”,就算房子再大,它也会一点儿一点儿慢慢检查过去,看看是否有“敌方军队”来骚扰边境。
这只生气勃勃又可爱无比的猫咪,给我带来了许多乐趣。你也喜欢上它了吗?