小狼小狼读后感
最近,我读了一本书,名叫《小狼小狼》,故事内容惊险又刺激,特别地引人入胜,话不多说,让我一起开启神秘的蒙古草原之旅吧!
本书的作者是姜戎,主要讲述了一群知青去蒙古草原体验生活的故事,陈阵和杨克为了更好地了解蒙古狼的生活习性,掏狼窝的念头就在他们心中产生。说干就干,他们带上充足的粮食,邀请上两位掏狼窝高手,再带上两条英勇善战的猎狗就上路了。母狼非常的聪明、狡猾,还具有敏锐地观察能力,对付母狼可不是一件容易的事儿呢!在山坡上,哥俩发现母狼的踪迹,一路穷追不舍,最后发现了狼洞。洞口只能容得下一个人匍匐前进,陈阵自告奋勇进狼洞,一进狼洞就闻到了一股狼骚味儿,由于害怕、恐惧和缺氧,使得陈阵浑身发抖、大汗淋漓,但是好奇心战胜了恐惧,他继续快速地往前爬,越往里狼骚味越浓,陈阵像只受惊的小兔,害怕到不敢大口呼吸,他爬到了一个岔口,岔口更加的狭小,只能容得下一个孩子爬行,没办法,陈阵只能让同伴拉他出洞。原来是母狼用了调虎离山之计,早已把小狼转移到了一个临时洞。
俗话说“不入虎穴焉得虎子”,哥俩为了得到狼崽,费尽千辛万苦,把蒙古人的果断、勇敢和坚持不懈的精神都表现了出来,在生活中,我们也要学习他们,有目标就要勇于直前。
小说里印象最深刻的是蒙古人搬家的场景,由于蒙古是游牧民族,人们要随着季节而不断地迁移。可小狼特别的倔强,宁死不屈,当大部队出发时,它就是不肯走,陈阵把它绑在牛车后面,让牛车拖着它走,小狼垂死挣扎,使劲地把脚和肚皮撑着地,脚和肚皮被磨得血肉模糊,锁着铁链的脖子也被勒出了一道深深的血印,小狼宁可折磨自己的身体也不愿意屈服于人类,陈阵看在眼里痛在心里,蒙古狼真的是可杀可拜不可养。最后,在蒙古阿爸的建议下,陈阵亲手将小狼送上了腾格里。
读完这本书,我对狼不仅仅是喜欢,更多的是敬佩。在书中,作者把狼自由独立、强悍卓越、不屈不挠的高贵品质,狼超常的智慧与才能,狼坚不可摧的团队精神,狼之间的亲情与友情描写的淋漓尽致。
我喜欢小狼,向往狼群在大草原上自由地驰骋。