小狼小狼读后感
最近,我读了一本老师推荐的书,名叫:《狼图腾,小狼小狼》。是中国作家姜戎用了三十余年精心创作而成。
或许在大家的印象中,狼是个无恶不作的大坏蛋。我们从小就知道,狼阴险狡诈、生性险恶;羊却聪明、勤奋。但事实并非如此。看完这本书我也被小狼那自由独立、相互团结、强悍卓越、超长的智慧与才能所感动。有句俗话:狼可杀可拜,但不可养。小狼自己学着挖洞,自己学着嚎叫,自己学着捕食······无论身边的人或动物怎么看,它都毫不在意。与羊胆小如鼠、一味逃亡形成了鲜明的对比。狼有不屈不挠的高贵灵魂,所以死后灵魂都会去腾格里(天),这也是蒙古族人民的一个对草原守护神的美好心愿。
“汉人恨狼,结果把狼的本事也丢了,学到狼的真本事的,大多是游牧民族。”蒙古老人这么说。
其实这本书也在写蒙古人民的精神。他们学到了狼的真本事,也像狼一般:强悍、智慧、团结,时刻保卫着草原。这使我想到, 我们这一代独生子女就比不过草原儿女,生活自理能力和经受挫折的能力都很差。虽然我们的时代什么都不缺,但我们缺少的是吃苦耐劳,缺少的是像狼一样的性格和狼一样的精神。所以说我们人人都要刚强,人人都要有狼性,才能变成强者,如果一个人的身体里的全是“羊血”那将一事无成。就像我们在学校里拔河的时候,跳长绳的时候,每个人都要团结一心,都要用智慧的头脑来发掘做这件事的技巧,都要强悍一些,不要懦弱,使自己强大起来,这样才是成功的秘诀。
这本书中的小狼让我感受颇深,我们要学习小狼的性格,让心灵更加坚强,未来的人生更加精彩!