读钢铁是怎样炼成的有感
“我们只有献出生命,才能得到生命!”这句话出自于印度著名文学家泰戈尔的笔下。人最宝贵的东西是生命,真正懂得如何珍惜生命的人一定会用钢铁般的意志去越过人生重重障碍。因为,困难永远是人生的教科书。
人生之路,崎岖漫长,每个人都拥有着与众不同的人生历程。也许是因为虚度年华而悔恨,反反复复地念着那句“少壮不努力,老大徒伤悲”的诗句;也许是放弃了阳光和雨露,梦魇的袭来直入苦涩内心,碌碌无为的本质无疑显露;也许是抱有花开不败的理念,即便花开花落,建立在现实中的那把无坚不摧的利刃终究成就了最初的梦想。
由奥斯特洛夫斯基撰写的小说《钢铁是怎样炼成的》可以完美地回答这个问题。自小说问世后,风靡全球,受到广大读者的热烈欢迎和高度赞扬。这是一本现实的人生教科书,以树立理想主义的旗帜为主。文中,奥斯特洛夫斯基所塑造的主人公保尔·柯察金的形象,鼓舞着千千万万的读者。让他们从噩梦的悬崖中重新认识自己,油然而生的自信心,鞭策着永不言弃、勇敢拼搏的信念和钢铁顽强的意志。
在苏俄广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活的背景下,新生的无产阶级政权同国内外进行强烈争夺。主人公保尔?柯察金就是在革命的熔炉下,从一个工人子弟锻炼成长为无产阶级战士的。保尔做过童工,战场上的搏杀、感情上的波折以及工地上的磨练等等所带来的艰难都重重地压在了这颗幼小脆弱的心灵上,保尔一个人以钢铁般的意志默默地承受着所有指向他的种种困难险阻。然而命运始终不会轻易地放过本已伤痕累累的保尔,伤病又无情地夺走了保尔的健康!保尔残疾后,却毫不灰心,还顽强的学习和努力工作,并且开始了文学创造。后来双目失明了,这对于已经瘫痪的人来说,是一场多么沉重的打击呀!
伟大的共产主义事件,成为了他与病魔作斗争的动力。让我们身临其境地感受和见证了一位伟大英雄人物坚持不懈的精神和不屈不挠的品质。
这不禁让我联想到自己。只是在学习生活中感到不顺,就想过要放弃。这又让我想起了一个故事:一位屡屡失意的年轻人去请教得道高僧,高僧拿了两只装有茶叶的杯子,用温开水冲了一杯,叫年轻人喝,年轻人觉得一点香味也没有;高僧又用沸水冲了另一杯,没冲满,只见茶叶在杯子里上上下下地沉浮着,一会儿,一丝清香缓缓地从杯中飘出来……高僧这样加了三次水,茶叶在杯子里一次比一次沉浮地厉害。于是,年轻人闻到了沁人心脾的芳香——茶叶经历多次的沸水浸泡,终于绽放了芬芳!
但是现在我会以一个乐观的心态去面对生活:人生如茶,人的成长需要磨练!就算在人生路途中遇到怎样的艰难,一想起保尔·柯察金,我就会想起他那钢铁般的意志,从而去充实自己的学习生活,完善自己最缺乏的精神,弥补那些曾经放弃过的时间。
感谢保尔·柯察金,他化成了一首生命的赞歌,化成了困难的解救石,也化成了人生的教科书。让我们在岁月的风雨中茁壮成长,让我们体会到了英雄的永垂不朽和生命的潮起潮落。