读钢铁是怎样炼成的有感
这个暑假,我阅读了著名保尔。柯察金的著作《钢铁是怎样炼成的》,它成为了我喜爱的课外书之一。
这本书里的人物形态各异,性格不同,而我最喜欢书的主人公——保尔。柯察金。在我们平时的生活中,周围的残疾人很多很多,但是又有多少人凭着自己的意志“战”起来了呢?然而保尔。柯察金,这样一个残疾人,虽然行动不便,但他用自己顽强的意力克服了,他在残疾后毫不烦恼,他更是比平时更认真,更加自信。但是又一次不幸降临在他头上,双目失明对于一个身体已经瘫痪的他来说,无疑是当头一棒!可是他却仍然拿起来,摸索着,坚持写作,每写一个字,他都要需要付出常人根本无法想象的艰辛劳动。他在艰难的几天里,终于成功地写出了小说《在艰苦暴风里高诞生》的前几章。读到这儿时,我的心早已经被深深的震撼,保尔。柯察金这样一个普通的战士,竟然如此钢铁般的坚强意志,这是什么力量在鼓舞他呢?我想就是那最伟大,最壮丽的共产主义事来在召唤他一次又一次的创造奇迹吧!
钢铁的柔韧,保尔的顽强,保尔的精神就像一面鲜红的旗帜,召唤人们奋勇前进。
在学习中,我们应该学习保尔不怕困难、刻苦钻研的精神;
在生活中,我们应该学习保尔勤奋进取、不怕挫折的精神;
在劳动中,我们应该学习保尔吃苦耐劳、坚忍不拔的精神;
当我们失败时,我们应该以保尔为榜样,分析原因,鼓起勇气,重新开始;
当我们成功时,我们应该以保尔为榜样,严肃认真,谦虚谨慎,继续努力;
《钢铁是怎样炼成的》,这是一首生命的赞歌,英雄在岁月的风雨中成长,生命在时代的洪流中放歌。作为我一个健全的人,我的智力又不差,所以只要我们认真刻苦,不断地努力,我坚信我的生命也会光芒闪烁。