烈火无情的撕咬着钢的肌肤,而他却一声不吭,他终究是沉默的可在这死一般寂静的黑夜里,黎明的到来,毕竟是无法抗拒的,不是在沉默中爆发,就是在沉默中灭亡,他选择了坚持,因为他有一副铿镪的骨骼,他有一条不灭的灵魂,所以他战胜了黑夜无情的火屈服在他的脚下,他迎来了光明,他挺直的腰板闪烁的光明,向世界宣告他的成功。
风雨磬上的时代,法西斯侵占了俄国的领土,他们妄想征服全世界,他想让人们拜倒在他们的脚下,可是他们想错了,人们不可能永远充当傀儡!会有站起来的那一天的!人们都盼望着一声春雷,一声响彻大地的春雷,一个革命新的开始。
保尔就生长在俄国与法西斯战争及艰苦的环境中,他的一生与挫折困难做斗争的。他儿时被迫成了童工,尝尽了人间的冷暖,是什么让他一次次硬挺下去?对,是钢铁帮的毅力,是烈火焚烧着等闲的信念,柯察金的青年,是冲破了拂晓的沉默,是黎明的到来,俄国人民的崛起,为法西斯寄来的灭亡敲响了丧钟。
柯察金在革命者的影响下,逐步走向了革命的道路。一路披荆斩棘,在战场上奋勇杀敌,在感情上一波三折,在工地痛苦的磨练,在监狱非人的折磨。几十年的辗转,几十年肉体与精神上的双重压力没有让他倒下,反而让他更加坚强,因为他有比钢铁还硬的坚强斗志,积极乐观的人生态度。
命运是不公平的,上天最终带走了他的双眼,无情地夺走了他的健康,可他依然执着,紧紧握住比艰难的写作,以另一种方式实践他生命的誓言,贝多芬说过:“我要扼住命运的咽喉。”而保尔却把命运摁倒在地,他虽然残废了,但他的精神是永恒的,只有经历磨练才会有美好的人生。生命可以燃烧,也可以腐朽,保尔将生命燃烧在灰烬里。
真金不怕火炼,百炼才能成钢,我们就要百炼成钢。保尔为了人类的解放而斗争了一辈子,而我们的任务是将星星火炬传递下去,为祖国的命运而并肩奋斗。