每个人的童年都是多姿多彩,充满了玩耍时快乐的笑声,愤怒时留下的眼泪,取得优异成绩时的激动,犯下错误后的悔恨……一种种复杂的感情,一次次刻骨铭心的经历,一个个精彩的瞬间,一句句幼稚又有道理的话语,构成了一个五彩斑斓的童年。就在童年刚刚从我的身边溜走时,一本书——《童年》,又把我带会了童年。
翻开书,我走进了故事。主人公阿廖沙,在童年的时候,就经历了一切的不幸,他的父亲死了,他只好被接到了外祖父和外祖母的家里。他的妈妈莫名其妙地消失了,而他的外祖父又脾气暴躁,经常为一点小事揍阿廖沙。他的两个舅舅不孝顺,经常陷害他的外祖父,家中一片混乱。只有外祖母在生活上处处关心阿廖沙,陪伴阿廖沙。最终,阿廖沙的母亲改嫁后死亡,而外祖父破产了,他让阿廖沙离开家,自己走向人间去生活。
幸福无处不在,无论何时,无论何地,无论失败还是成功,无论温暖还是寒冷。幸福都是美好的,为了使生活更美好,就珍惜眼前的幸福吧!