读过许许多多的书,但有一本最让我难忘,就是《爱心树》。
这本书主要讲了一个小男孩和一棵树的故事。小男孩经常到一棵苹果树下玩,树很喜欢小男孩,每次小男孩来它都很高兴。可是男孩慢慢长大,很久没来大树下玩了,大树很想念男孩。后来小男孩终于来了,但是它不再爬到大树身上玩,他说他需要一些钱,于是大树让男孩摘下它的果子去卖,男孩摘下果子走了。之后很久没来,每当他来时,都会向大树索取一些东西。把大树的枝叶、树干砍了,最后只剩下一个树墩。最后小男孩老了,来到大树下,树抱歉地说什么都不能给他了,自己只剩下树墩了,小男孩说自己什么也不需要了,只想找个地方坐下来,于是树尽量挺直它的树墩,男孩坐下了。
看了这本书,有点伤感,有点感动。伤感的是男孩一味地向大树索取,感动的是大树不计条件的付出。这个故事仿佛就是我们每个人的故事,我们就是那小男孩,父母就相当于故事里的大树。小的时候,我们总是一味的向父母索取,长大以后,离开了父母,却只有在遇到麻烦或者有求于父母时才会回家。无论什么时候,父母总是有求必应,没有任何条件的给予我们一切,想尽一切办法让我们开心。虽然有时也会感到孤独,但还是很开心。
我想到了我自己,每天放学后都要买一根烤肠吃,夏天放学就买一根冰棒或雪糕吃。每天饭来张口,衣来伸手,从来就没想到过给爸爸妈妈、爷爷奶奶做点事,只知道问他们要东西。今后我一定要做个孝顺的孩子,少索取,多奉献,也为父母做点事。
看了这本书,收获很多,希望所有的人都看看《爱心树》,希望天下的孩子都能够对父母多一点爱,少一点索取。