紧接着昨天的三种灭火实践,今天下午的消防演练与瞄靶训练为军训第五日涂上了重重的一笔。当然,在“七七事变”的78周年的大背景下,我们的军营里增添了不少的爱国主义教育和对国防概念的分析。
上午骄阳依旧,在“小白教官”的指导下,我们初步掌握了踢正步的要领。教官用手抱在一起的方法,在排面整齐的优势下增加了大家的默契和团队意识。在上午休息时,三连九方块开始着手自己的口号,同时听取了女子方块的“雄霸天下”的“教训”,我们连队也各启智力,以贴近生活,霸气有力的原则谋划起自己的口号!
下午的瞄靶满足了我前期的好奇心,但没有子弹却让我有些失望,料想小说及影视作品的:“啪啪啪……”,便觉得这个简单的卧倒、射击略显无力,但终究此项内容确实增强了我们的忧患意识。
夜幕降临,我们的连队在教官的指导下,仍然训练踢正步。教官的口吻里道出了他的无奈,也激励着我们:不抛弃,不放弃!
“七七事变”后,中华民族抗日士气开始。中华人民经过流血牺牲,艰苦抗战,终于赢得了日本的无条件投降的伟大胜利。时隔78年,我们的国家仍然遭受来自邻国的扰动。军训是学生接受国防教育的基本形式,通过严格的军事训练能提升学生的政治觉悟和激发其爱国热情。我想这就是军训,少年强则国强!