今天,我们学习了《乌塔》这篇课文,我的心久久不能平静。
这篇课文主要写了德国的一个14岁的小女孩乌塔,独自一人游欧洲的事情,为了这次旅行,乌塔做了三年的准备:阅读了和这些国家有关的书籍,在家里把旅行路线和日程都安排好,把每天要干的事情安排得井井有条,为了挣旅费,她周末要给餐馆和超级市场分发广告单,还要去别人家陪小孩玩,不要爸爸妈妈的钱。她还下定决心,以后继续挣钱,要来中国旅游呢。
学完这篇课文,我对乌塔油然生出了一种敬佩之情,乌塔才十四岁,却有着很强的生存能力,我和她比起来可真是孙悟空翻一个跟斗——十万八千里呀!
通过这件事,我知道了我与乌塔的天壤之别,乌塔自己能游览欧洲,而我连夏令营晚上还想家呢,再别说去欧洲了!以后遇到这样的事我一定要想想乌塔,让她作为我的楷模,成为我要学习的一个目标。
乌塔,这个普通而平凡的名字,却包含着我要学习的多种优点,我要多向乌塔学习,让自己也像乌塔一样自立、胆大心细地做事!