1月26日一大早,二伯特地在小区物业那边帮我们领了几个一次性的白色口罩,大伯也给爸爸拿了三个外科手术用的那种蓝色口罩,说是路上用得着。二伯和奶奶把我们一直送到火车站。火车站里一张张陌生的面孔都被口罩遮得严严实实,只有极个别的老人没有戴上。高铁“嗖嗖”地开来了,车门一开,人们都行色匆匆的挤上高铁,即便是车门旁的乘务员们脸上甜甜的、亲切的笑容,也被那蓝色的医用口罩盖住了。
迷迷糊糊中醒来,饿得吃了两桶方便面,然后爸爸打开手机让我看了一下联合国儿童基金会推出的科普动画《埃博拉的故事》,这是记录和讲述非洲埃博拉疫情的动画片,还没看完呢,我就赶紧从座位上起来出去洗了个手,因为算片子里提醒孩子们要勤洗手!
当天晚上九点多到达了北京西站。我们坐上地铁回家,除了从火车上下来的人们,从来都是人满为患的车厢里空无一人,往日人挤人的地铁,现在却只有寥寥几个“返京族”。我们下地铁后,穿过南锣鼓巷走路回家,往日人头攒动、热闹非凡的南锣鼓巷也门可罗雀、冷冷清清。只是偶尔有一个骑电动车的警察从这里经过,想是巡逻的吧,天气很冷,又是晚上,我不禁打了个寒战……回到家以后,我终于稍微放松了点儿,赶紧收拾收拾,洗漱睡觉了。
第二天一大早,爸爸戴上口罩出门去买菜和采购其他的东西。我从来没有见过他买过这么多的蔬菜、肉、鸡蛋和其他的东西,爸爸解释说,我们要按照规定从外地返京居家隔离十四天,不出门了,所以要多准备一点。就这样,爸爸妈妈打扫卫生、洗衣做饭、照顾起居,我每天早上开始量体温,按学校要求在班级群里接龙报体温,和妹妹打闹,学习看书,看电影,练琴……我们一家开始了居家隔离的日子。
然后,我把上次在第九届“书香燕京——北京市中小学阅读指导”活动中荣获小学组征文一等奖的奖品“100天计划”的那个笔记本找出来,按天做了一些计划,比如每天早起读大学、中庸、孟子、小学生必背古诗文108首、新概念英语等(断断续续坚持了四天,还要继续努力),每天读书、看电影、练钢琴、小提琴(这个倒每天坚持,但是要提高效率了),并希望能够正常遵守,按计划行事。