想想前几天我才紧紧张张、正正经经地完成了期末考试和新年音乐会,昨天便抵达了江西高安市小姨家泡汤(休闲澡堂疯玩、去庐山西海泡温泉)、到乡下踩泥巴、摘菜、逛田野、欣赏鸡鸭鹅猪牛狗、烧火烤红薯……这节奏跳跃地还真有些大。
虽然我出生在北京,但有时候不禁想,有老家可回的人真的是蛮任性的、蛮幸运的,记得爸爸曾经翻译过一个圣诞故事的童话,里面有一句话说“如果你不是在农村出生长大的,真该再出生一次”。我这一次才真的有点体会了。还有啊,当我走进菜地摘菜拔萝卜的时候,爸爸看着田野里四处吃草的牛,半开玩笑地讲起了毛主席尚牛的故事,说的是毛主席形容自己在湖南省立第一师范学校图书馆的读书生活:“我就像一头牛闯进了菜园子,见到遍地青菜,拼命地大嚼大吃,嚼个不停。”
对了,我和表弟庆楠、表妹雅兰,当然还有小淘气包妹妹茜茜,也是玩得太开心了,我们一起玩大富翁游戏,一起看书,一起写作业,一起泡汤,一起摘菜,一起玩沙子,一起看电影,一起打闹,一起哭泣,一起耍赖……也许这就是我一直期盼假期的缘故吧。