泡豆子观察日记三年级
今日,老师告诉我们要做一个小实验:观察黄豆成长记。听到这个消息后,班里立刻炸开了锅,大家叽叽哇哇的说着,看得出来同学们都很兴奋,激动。
那“豆子几天能长大?”“中间需要换水吗?”“怎样才能让豆子长的更快?”一系列的问题绕得我满脑都是。回到家,我就迫不及待地开始泡豆子了。
我先接点水,再抓几大把黄豆放进去就行了。黄豆近看像点石成金的石头,又像一颗挨一颗的弹子,远看像一粒粒断了线的珍珠。“年轻”的黄豆们很爱美,一个个不愿挨着别人,生怕碰伤自己了,带有“皱纹”的,“年老”的黄豆们互相簇拥,好像水太凉了,他们想取暖似的。
带“皱纹”的黄豆都有一个弯弯的印,好像他们想发芽,在对我笑呢。
有的黄豆还在动,好像太挤了,睡不成一样;还有在动的好像是觉得自己太胖了,不能漂起来似的。
我的小豆豆,我时时刻刻关注着你,你什么时候才能发芽------
(2)小豆快发芽了
等着小豆发芽好像印在了我的脑海里,一会儿不看它,心里就发慌。
今日,当我再次看小豆时,发现它们身上有的有一道裂缝,好像饱胀的马上要破裂似的,有的“晚长”,身上还没有一点痕迹;有的“超速生长”,已经开了,我真为我的小豆豆们感到开心,骄傲,愿它们能更快发芽。
快发芽的小豆豆们似乎也感觉到了,一个个都想把裂缝弄得更大,给我一张更灿烂的笑脸。
喔!忘了告诉你们了,我的小豆豆在星期五的早上就已经长高了,有的成了大姑娘,有的变成了帅小伙,长大后的它们更像一颗颗亮闪闪的钻石。
小豆身上有一种生味,但在我闻来却是一种清淡的香味,可能是我太喜欢它们了吧。
啊!小豆,我喜欢你!我要陪着你长大!
(3)小豆发芽了
今日,一起床,我就迫不及待地去看我的小豆豆们。顿时,我的眼睛放出了光芒,一眨也不眨。啊,我的小豆发芽了。
有的小豆的芽像一个小秤钩,好像能挂衣服;有的卷了起来,像“龙卷风”;有的才翘起来一点,小一只只小蝌蚪在找妈妈;有的还在小豆身体里,好像“娃娃”不愿离开妈妈一样,真是太有趣了。
小豆,我既替你们感到高兴,有为你们担心,高兴的是你们长大了,发芽了;担心的是你们马上将变成我的大餐了。
(4)吃豆芽前
今日,一回到家,我就去看我的豆芽,它们都长大成型了,一个个像英俊的士兵。
想着我精心培育,照料的小豆豆们马上要成为我的大餐时,心里多少有些伤感,一种说不出的滋味涌上心头,好像一个个小生命在我的手中消失了。
还好,妈妈告诉我今晚饭已做好,明天再炒吧。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,我的心里非常高兴,因为豆芽终于可以维持一夜的生命了。
相信我的小豆芽们会给我一个惊喜,在一夜之间快快长大,让它长的更胖,尾巴翘的更高,让我美美地吃上一顿吧。