泡豆子观察日记三年级
学了《爬山虎的脚》这篇课文后,我就想着自己种点绿豆芽,每天观察观察,看一看绿豆芽的生长情况。
第一天
第一天,我抓了三把绿豆,放在一个玻璃的盆里。怎么种呢?我先从网上查了一下,网上说,“第一天要先把豆子洗干净,然后把洗豆子的水倒掉,再换上温开水浸泡八个小时。”接下来我就要按照这个方法开始,我接了一些清水,咦,怎么有几颗豆子漂在水面上?我想到了科学课上学的:“浮在水面的种子都是坏种子。”于是,我把浮在水面的豆子都挑了出来。
我倒掉洗豆子的水,换成温开水。把泡在温开水里的豆子端在客厅的桌子上,期待八小时过去。
第二天
第二天的早上,我抓紧去看看我泡的绿豆,哇,感觉变大了,用手一掐,豆子不再那么硬了,我又从网上看看下一步该怎么做了,网上说,“再洗一遍豆子,把水倒掉。然后盖上湿布,再压上重物,并且中午和晚上各淘洗一次。”我按照网上说的先淘洗了一遍豆子,盖上了湿布。但是压什么东西好呢?我无意中看见了水龙头,就想:“要不就压半盆子水吧。”于是,我拿了一个小点的盆子,接了半盆子水,压在了绿豆上。
中午我淘洗豆子的时候,发现绿豆长胖了,像充满气的小气球。我想:可能是快要发芽了。就把绿豆放在了阳台上。
晚上,淘洗完水之后,我发现一些绿豆已经吐出了白色的小芽!明天就可以完全发芽了!我高兴地快要跳起来了。真希望明天很快到来。
第三天
照例,一大早我又给绿豆芽淘水,发现绿豆个个脱掉了绿衣服,每个绿豆都冒出了白色的小芽,最长的都有1厘米长了,最短的也发了芽。我感觉这个玻璃盆子有些不透气,会把绿豆烂掉的,于是又找了一个透气的篮子,先在下面铺一个湿布,把这些绿豆全部倒进了这个篮子里,上面又盖上一个湿布,坚持每天早晚淘洗。
第四天
今天的绿豆芽明显的比原来变长变粗了。感觉今天绿豆芽在飞速的长,晚上比早晨都长高一大截。我迫不及待的又从网上查了查看看几天能长成,网上说六天就可以长成了。于是,我期待着第六天的到来。
第五天
今天我照例还是早晚淘洗一次,今天可以说能真正叫“绿豆芽”了,有的最长的都得四厘米长了,但是豆芽有些细,有的从篮子的缝细里钻了出来,都出来根了,根长长的,细细的。
第六天
今天的绿豆芽不像原来的那么绿莹莹的了,有点发红头了,拿一根放到手心里,加上根有10厘米了,我感觉现在收获绿豆芽的时间到了,看着自己泡的绿豆芽,心里有一种说不出的激动和高兴。
我和妈妈把绿豆芽从篮子里拿出来,有的和下面铺的那个湿布连在了一起,我又把它们一根根的拔出来,妈妈揭底提议说咱们把它们炒了吧,我还真是舍不得,因为这是我亲手泡的绿豆芽,但是不炒了它们,也得干巴巴的看着它们枯萎,于是我做了一个忍痛割爱的决定——炒绿豆芽。
炒绿豆芽我也参与了,妈妈说炒绿豆芽要放醋,才显得脆嫩,于是我在妈妈的指导下把绿豆芽炒好了。晚上吃着我亲手泡的绿豆芽,爸爸妈妈都说好吃。我非常的高兴,因为这一盘菜我“照顾”了它六天。
其实说实话,炒的绿豆芽有些苦,我及时的查找原因,查了资料后发现是根长的太长了,长的太长的绿豆芽有些苦,以后我会注意这些,有了第一次泡豆芽的经历,我相信我再泡绿豆芽肯定能长得更好!