甲:采撷一缕阳光,编织成七彩的花环。
乙:留住一阵清风,播撒出希望的明天。
甲:付出一份真诚,打造出温馨的世界。
乙:带走一丝烦恼,让快乐与我们同行。
合:晨光小学好书推荐栏目又和大家见面了。
甲:我是主持人甲
乙:我是主持人乙
甲:,今天,我们为大家推荐的好书是——《狼王梦》
乙:介绍这本书的内容之前先为大家介绍一下这本书的作者,他的作者是著名作家沈石溪,他的原名原名沈一鸣,1952年生于上海,1969年初中毕业赴西双版纳插队,在云南边疆生活了十八年。他的创作以动物小说为主。他书中的动物栩栩如生,故事情节曲折生动,很能吸引读者的眼球。他是我非常喜欢的一位作家。
最奴性的公狼吊吊疯在一起,紫岚只好将吊吊咬死,媚媚却整天不吃不喝,紫岚只好自己实现。可因为紫岚因教育儿子,现的很憔悴,中年狼已变成老年的模样,但这匹强壮的狼和媚媚生了狼仔,紫岚终于为了保护媚媚的狼仔而和鹰一起坠入悬崖。文章最后一句是“但愿这一窝狼仔中能有一只成为狼王。”
乙:这个故事留给我印象最深的是这个片段:狂风骤起,古河道上飞沙走石。远处一座山峰上落下一只球形状闪电,随着惊天动地的霹雳声,一棵大树被一团烈火吞没。刚出生的狼崽生命力很脆弱,被狂风吹得浑身战栗,被闪电吓得吱吱惊叫。紫岚把五只狼崽护在自己的腹下,紧张地抬头观望天色。乌云越聚越厚,天色越来越暗,看样子,非得落一场比魔鬼还恐怖的暴雨不可。
甲:在小说中,紫岚和黑桑都有着顽强的斗志和执着的追求,但我最佩服的还是黑桑。黑桑为了当上狼王不辞辛苦,用了几年的时间疯狂地啃树皮,用爪子不停地磨花岗岩,这种毅力绝不是一般人能有的。但命运不可抗拒,他只能把心愿寄托在孩子的身上。
乙:请大家都来读读这本十分扣人心弦,又回味无穷的《狼王梦》吧。
甲:本月推荐读物:低段《帅狗杜明尼克》、《励志故事》中段《今天我是升旗手》、《格列佛游记》《天使雕像》高段:《老人与海》《狼王梦》《名人传》。
乙:每一次的相约,都倾注了我们切切的期待。
甲:每一次的离别,意味着下一次更清新的回来。
乙:短短的20分钟时间即将过去,感谢大家的收听。
甲:我们下次再会。