近年来,电信网络诈骗犯罪形式繁多,具有隐蔽性强、危害性大等特点,广大普通群众尤其是农村群众由于缺乏辨识和防范能力,深受电信网络诈骗危害。
为持续扩大反诈宣传覆盖面,提高精准度,坚决遏制电信网络诈骗案件高发势头,7月28日,吉林市公安局电信网络犯罪侦查支队会同新闻宣传处,深入到龙潭区乡镇,联合大口钦派出所、缸窑派出所,为广大村民群众开展预防电信诈骗宣讲活动。
在宣讲会上,反诈宣传员就典型案例,以案释法,详细讲解了电信诈骗的主要特点、常见种类、新型手段和危险后果等,提醒群众不要轻信来历不明的电话、信息,不随意下载来历不明app,在日常生活中要注意保护好个人隐私,不要向外人透露自己和家人的身份证、银行卡账号、密码等信息,如遇可疑情况时,要及时报警寻求帮助,谨防上当受骗。
活动期间,共发放反诈宣传单及宣传手册450余份,受教群众达2700余人,帮助群众下载安装“国家反诈中心”app并实名认证220余次,关注“国家反诈政务号”360余次。通过此次宣传活动,进一步提高了群众防诈意识,扩大了群众知晓率,真正让反诈防诈意识融入到群众的生活中去,得到了群众的广泛好评。