“以前我们时不时就会听说xx被骗了,xx地方有人又被骗了,但总觉得离我们很遥远。其实,电信诈骗一直在我们的身边。近段时间,罪恶的黑手又伸向了教育这片圣地,而且花样繁多,我们不得不提高自己的警惕性……”在定陶区第四实验小学的会议室里,西城派出所李国胜警官正在给全体班主任进行以“防范电信诈骗,打造平安校园”为主题的培训。
为了提高师生防范电信诈骗的意识,预防和减少电信诈骗行为的发生,2021年5月17日上午,学校联合西城区派出所举办了本次防范电信诈骗培训会。会议由西城派出所李国胜警官为主讲,学校全体班主任及各年级主任参加了会议。
李警官结合身边典型案例,从“电信诈骗的犯罪特点、作案手段、带来的危害、应对技巧以及被骗后的应急救济方法”等方面向与会教师进行了讲解,切实加深了老师们对电信诈骗的理解与认识,并进一步指出了防诈骗的必要性、紧迫性,鼓励广大师生积极参与其中,切实维护自身权益。
会上姜校长强调指出,一是要提高思想认识,各年级要切实认识到诈骗的危害性以及防诈骗工作的重要性、迫切性;二是要认真排查,一一确认群内及圈内人员身份;三是要落实主体责任,各年级要积极发动全体师生参与防诈工作,大力宣传防诈骗知识,确保每一位师生的利益都能得到维护,共同致力于平安校园建设工作。
授课结束后,全校师生以班级为单位,召开主题班会,并组织发放了《反诈宣传明白纸》,让每名学生真懂、真会,都能成为反诈“小老师”。
趁热打铁,学校又组织学生及时开展了“小手拉大手活动”,同学们通过“反诈”明白纸向家长进行反诈骗宣传。
通过此次活动,师生及家长纷纷表示受益匪浅,防诈骗安全防范意识得到显著提高,纷纷表示要结合发放的《明白纸》积极向身边的亲朋好友做好宣传,切实提高防骗意识。