骆驼祥子读后感
祥子的命运,是旧中国广大城市的贫民悲惨命运的缩影;祥子的悲剧,是旧中国对劳苦大众的残酷剥削的体现;祥子的堕落,是对腐朽旧中国的有利控诉。祥子,这个如同骆驼一般吃苦耐劳、淳朴善良的就北京车夫,他的堕落,无疑在向世人揭露着什么。
《骆驼祥子》讲述了在黑暗的社会环境腐蚀下,祥子经历了三起三落。由一个善良、本分、富有正义感的人力车夫,在生活上,人格上,政治上一步步走向堕落,最终变得人不人,鬼不鬼的历程。人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇,深刻揭露了旧中国的黑暗。
就拿农民工来说吧!他们是不能休息的,是的,不能。在这个利益最大化的社会中,房地产商,建筑公司,承包商,包工头,一级又一级的人红了眼的榨取着他们的利益。他们是不能休息的,甚至是生病的,而当他们出了事故,终于可以休息了,却是永远地休息。包工头扔下几张红色的纸,“你走吧,治完病就不要再回来了。”人民币是红色的,天空是红色的,此刻他们的心也是红色的,被血浸满的红。
常常有新闻播到:公路上两人常因一份工作而大打出手,冷酷的我们常常把这当笑话看。不就是一份工作吗?搭上命,值得吗?值得,我们不知道,这份工作,已经够他的儿女买上一些学习用品,这些钱,够他们的父母买上一根拐杖。
越是社会底层的人们,不仅仅是农民工,还有很多很多不幸运的人,他们所遭受的苦难往往是最重的。
他们太微小了,微小到人们只会想到高楼大厦的繁华,而永远想不到他们的付出 。但是,他们也很大,责任很大,家中的娃上学的钱还没落实,家中的田播种的钱还没着落,还有家中的老母亲和妻子都望着他们给这个家到来新的希望,他们的“小”“大”有机地结合在他们身上。
在二十一世纪的今天,多少人,说底层人们脏,说底层人们没礼貌,说底层人们没修养,但是它们的淳朴,他们坚韧,我们又看到了吗?人微言轻,这是何等的苍凉。
其实,众生平等,我们出生时和他们是一样的,只是因为环境,家庭等因素罢了。我们的高高在上只是幸运而已。幸运者有帮助不幸者的义务,幸运者没有嘲笑不幸者的理由。我们,应该帮助他们,尊敬他们,把温暖给予给这些社会底层的人们。这,此才是一个“兼济天下”的社会应有的。
如今,社会底层的人们仍有着祥子的影子。他们仍像祥子那样不幸,仍像祥子那样有悲惨命运,想祥子那样要在黑暗中生活。祥子的堕落,有力地打击了我们,难道我们还忍心让悲剧重现吗?醒醒吧!不幸者也是我们的同伴,我们有义务帮助他们呢,不要再让他们成为“第二代祥子”了!