依托轮椅行走的史铁生在妈妈的陪伴下,徜徉在公园林荫小道上。经过深秋洗染过的五彩斑斓的树叶将道路两旁粉饰得格外艳丽。史铁生顺手拣起一片树叶,其脉络虽清晰可见,但叶面干枯褐黄,似乎一踫即碎,此时隐隐地有一种痛感从史铁生的心底浮起,内心充满着一种难以言表的悲凉。伤感而复杂的秋,已牢牢地占据史铁生的心,并相伴他成长。
残疾作家史铁生的故事兴许大家并不陌生,然而在他背后有位伟大的母亲却鲜为人知。失去知觉的腿使得史铁生非常痛苦,他经常莫名其妙地发火,并使劲敲打着自己腿。嘴里不停地嚷嚷道:“我活着有什么用?干脆死了算了……”儿子的哭喊,使得这位本来就十分瘦弱、势单力薄的母亲,更加撕心裂肺和万般无奈,她紧紧地搂着儿子,强忍悲痛哽咽着说:“孩子,别伤心,有娘在,你别怕,咱娘俩相互帮助、相依为命,好好地活着……”
朴实无华、简简单单的几个字,道出了一个母亲对儿子的一片真情,它不单单是一种普普通通的母爱,字里行间折射出一位母亲的坚强、伟大和对生命的珍惜。
可就是这样一位伟大的母亲,却在一个落寞的秋天永远离开了人世,弥留之际牵挂的依旧是“我那有病的儿子,我走了以后他怎么办?”真是可怜天下父母心啊!
同学,你是否看过这样一则报道:一条活蹦乱跳的鱼被主人放进滚烫的油锅里,它不蹦不跳,只是一个劲地躬起身子。百思不解的厨师取出菜刀将其剖开,发现腹中有小鱼,原来它是为了保护腹中的孩子才拼命地弓起身子的。
表面看去这条鱼同史铁生的母亲风马牛不相及,压根就是两码事。一个是母亲对儿子的牵挂与不舍,另一个是强忍着滚烫的油煎,宁可舍弃自己的性命也要保护腹中的小鱼。人与鱼虽不是同类,但它们有惊人的相同之处:这就是“母爱”。母亲为了让她的下一代过得幸福,可以舍弃一切乃至生命。母爱是世界上最纯洁、最真挚、最无私的,它是那样丰润、饱满、神奇、伟大和绚丽多彩。
这是一篇写“秋”的文章。秋往往以自己独有的魅力征服它的崇拜者,它让整个世界变得多愁善感的同时,也为自己垒砌沉重而悲壮的坚强,让母爱展现在人们面前。正是这种母爱的神奇作用,才使得深秋的夜给人的局促和失落心情瞬间消散。