今天,我看了由印度作家泰戈尔撰写的集经典名著《飞鸟集》,读了这本书,我如同进入里一个美丽的世界。在这儿,人世间所有的事物都是那么真实,那么美好。那犀利的言语和不切实际的事早就化为泥土里的枯枝败叶。
这里有很多佳句,这些平淡无奇的语句,句句都是泰戈尔内心深处的呐喊。短小的语句道出了深刻的人生哲理,引领人们探寻真理和智慧的源泉。这300多句诗都等着大家去细细品味呢!
读了这本《飞鸟集》,我有很深的感触:泰戈尔写的这本《飞鸟集》里有很多好词佳句,令每个看过的人都赞美不已,包括是我。泰戈尔写的很多语句都是我所赞同的。他能写出如此美的诗句,令我佩服。他还有许多作品,其中,我最喜欢诗集还是《新月集》和《飞鸟集》,因为书中的诗句都十分优美。泰戈尔将大自然的一切,甚至是很平凡的花花草草,他都会将它们写得像个活生生的人似的,会说话,会走动,十分美好,富有生命力。
曾有人这样评价泰戈尔:他那高潮和谐的人格,可以给我们不可计量的慰安,可以开发我们原来淤塞的心灵源泉,可以指示我们努力的方向与标准,可以纠正现代狂放纵容的反常行为,可以摩挲我们想见古人的忧心,可以消平我们过度时期张黄的意义,可以使我们扩大同情与爱心,可以引导我们入完全的梦境。我想,泰戈尔写下这一句句诗,是想让我们能好好珍惜我们的母亲,我们赖以生存的家园——地球。
从泰戈尔一句句感人肺腑的语言中,我感受到了他豁达的人生态度,虽然《飞鸟集》只是由一行行简洁的语言组成的一本诗集,可字里行间却道出了人生道理。