“有些看不见的手,如懒懒的微飔似的,正在我的心上奏着潺湲的乐声”。在作者泰戈尔的笔下,《飞鸟集》,这部美好的诗集,宁静的展现在我们的眼前。
你要是叫道:”孩子,你在哪里呀?”我暗暗地在那里匿笑,却一声儿不响。
我要悄悄地开放花瓣儿,看着你工作,当你沐浴后,湿发披在两肩,穿过金色花的林荫,走到你做祷告的小庭院时,你会嗅到这花的香气,却不知道这香气是从我身上来的。
这首诗是我在飞鸟集里印象最深刻的,它诉说着一个孩子和他的妈妈的故事无比的美好,无比的欢乐也表现了妈妈对孩子的爱。假如我们也是树上的一朵金色花,我们是否会沐浴着阳光和母亲玩捉迷藏?躲在树上看她做的一切东西?像那顽皮的孩子一样溜走吗?母爱的柔和是无法隐藏起来的,在你伤心时,她总是不禁的安慰你,在你开心时,她总是会陪你一起玩,在你获得成就时,她会鼓励你。
童年的时光,美好的回忆都涌现在我的眼睛里,光明的花园,无边的大海,无际的绿洲,可最暖的美好的却是母亲的怀抱。《飞鸟集》把我带进一个神秘的世界那里没有忧愁,没有烦恼,只有令人陶醉的美好,让人心烦意乱的心情,一下子平静下来,又好像黎明的阳光,温暖着大地,温暖着孩子们的心灵。
心灵的宁静,优美的旋律,伟大的母爱,令人陶醉。