读泰戈尔的这本《飞鸟集》,源于老师的推荐,里面记录了泰戈尔一生对生命、生活的见解,也是印度最优美的短诗集,被作家李敖誉为“犹如醍醐灌顶,令人茅塞顿开”,足以证明这本书的文学地位。
这句话虽然简短,但寓意深刻,令人回味无穷。当我第一眼看见它时,我就忍不住多看了它几眼,看完后虽然看着其他的诗句,但脑子里却依然回味着那句话,琢磨着它的寓意。每当我遇到困难和坎坷想放弃时,这句话总能激励着我充满希望,让我克服这一个个难题。
记得一次长跑测试,跑到最后一圈时,我早已上气不接下气,脸上的汗珠如大豆般流了下来,双腿已经没有了知觉,只知道机械般地运动,这时,我脑子里似乎跳出两个声音,一个劝我继续努力,另一个却劝我放弃,我本想放弃,但脑海里却突然想起泰戈尔的这句话,一语点醒梦中人,希望在我心中亮起,我咬紧牙关冲向终点,取得了不错的佳绩。
这句话就是“把提灯放在后面的人,把阴影放在前面”。其实什么都是自找的,提灯如果放在后面,那阴影必定在前面,而这时该怎么看路呢,当然应该把提灯放在前面。其实,提灯就犹如希望,我们应该时刻保持一种乐观的心态来面对每一件事、每一个困难。
就像在长跑中,我本想放弃,但却想到了这句话,如果将希望丢在了后面,那必定会找不到通往前方的路,永远地迷失方向,而如果将提灯也就是希望放在前方,那希望必定会引领你走向成功的大道,不要害怕前方的路有多困难,多坎坷,只要铭记时刻将提灯放在面前,你必定能勇往直前。我们每个人都有提灯,只看你怎样利用这盏提灯,你是想要前方一片光明,还是希望迷失方向?毋庸置疑,你一定选择前者,那就不要再犹豫,好好地利用这盏提灯,你一定能使前方光明一片!
该面对的,绝不逃避;该执着的,绝不后悔;该坚持的,决不放弃!拿起属于你的那一盏提灯,让希望使它亮起,然后拿着它冲向前方!