自从看了《飞鸟集》之后,我领悟到了许多人生道理,它们仿佛一股清新的泉水一般,映在我心中,打开了我心灵的枷锁。
自然的雕琢
“不是槌的打击,而是水的歌舞,使得鹅卵石臻于完美。”这句话是说,鹅卵石的圆润光滑,不是我们用棒槌敲打出来的,而是一滴滴的纯净泉水用年复一年、日复一日,每天不停地在石头周围潺潺流动,使石头越磨越光滑,最终变得如此精妙绝伦的。因为用槌子敲击石头,可能会敲得四分五裂,会弄巧成拙,是不可能能把石头敲打圆润的。也就是说,并不是任何东西都能以人为来解决的,而是要靠大自然细心、反复地雕琢成的。
学习的方法
在这本诗集中,我最欣赏的话就是“踢脚只能从地上扬起灰尘,而无法从泥土中得到收获。”是啊,在泥土上踢一脚,只能够使地上扬起沙土,却不能够从泥土当中取得真正、有价值的收获。如果我们学习知识,每次都只在表面上学习一点,而不去吸收真正需要我们去学习与体会的真理,学到的东西堆积起来,对我们终究没有多大用处;但如果我们每次都去学那些最重要的知识,潜移默化,学到的东西也会像金字塔一样,可以一层层的累积起来,在我们真正遇到难题时,就可以做到 “厚积薄发”了。
挑战的勇气
“‘可能’问‘不可能’”:“你住在那里?”它回答道:“在那无能者的梦境里。”有很多人,都因为少年成长时代不好好用功,不学无术,将来什么事也干不成。那些胆小懦弱不思上进的人,对待困难和挑战的态度和其他人是截然不同的:我们在生活中、学习上遇到困难,总是会想尽一切办法解决;而那些不思进取的人,只能看着“可能”从身边溜走,“不可能”在向他们招手。所以,我们一定要坚信“世上无难事,只怕有心人”。世上没有什么不可能的事,关键在于,你要敢于尝试、敢于面对,这些都能把“不可能”转化为“可能”。
从泰戈尔一句句感人肺腑的语言中,我感觉到了他豁达的人生态度。虽然《飞鸟集》只是由一行行简洁明了的文字组成的一本诗集可这字里行间却道出了人生的真理。