本人佩服泰戈尔,因为他的诗,亦因他的事。
我是男子,认为写些花花草草只是女人的事,我,就算是要玩浪漫,只需女人弹唱,男人练拳就可以了,运气好选个月圆之夜,女人属阴,更添风姿,男人属阳,遇阴更刚。这一浪漫虽好,却不需要男子压抑本性装得病怏怏低头吟唱。再好不过。
可是,读了他的诗,“历”了他的事,我才知道,思考并无男女之别,女子可以多愁善感,男人亦能大声抒意,就如那白昼和黑夜、溪流和海洋、自由和背叛,都能在泰戈尔的笔下合二为一。一柔一刚,一阴一阳,本就是自然,若是缺一,反倒麻烦了。
于是,读《飞鸟集》变成了件引以为豪的事,读泰戈尔也成了此生庆幸的事。
《飞鸟集》英文本题名为stray birds。其中stray为漂泊的意思,birds是鸟,有时还可指人。没错,birds也是我们的内心,是漂泊的心,是安宁的心,是热烈的心,我们是青年人,会嫉妒,那叫不服输;会瞎走,那叫求知欲;会寂寞,那叫会思考。总之,我在我的人生沙滩上筑起了又一个引以为豪的沙堡,就算可能会海浪冲垮,海风刮跑,甚至我亲手毁掉。不怕,记忆与思考让我的堡魂永存,它便一直作了我的人生参考,我必须要时常思考,时常调整,时常梳理,才可感应到前进的方向。就个人而言,这世上并没有捷径,也不存在弯路,可是我认为,只要不思考,便是站着不走,永不达到目的地。欲速不达,不追求最快,至少,也要更快。而沉浸在《飞鸟集》的悠扬音乐中,我仿佛是只小精灵,调皮而自在。漫步,想象,在泰戈尔双手正弹得钢琴键盘上。
让我感慨的就是这些,不想对不起良知,却要违背良知。