对我而言,最大的幸福莫过于煮一壶热茶,坐在青草地上,背靠一棵大树,手执一卷书籍,细细斟酌。那段静谧的时光里,只有偶尔来此歇脚的飞鸟与我为伴。嗅着印刷的油墨香味,享受指尖划过书页的触感,聆听鸟儿的浅吟低诉,卸去了一身的疲惫与风尘,那一刻,做的只是自己罢了。
初识《飞鸟集》,它的名字便让我眼前一亮。“夏天的飞鸟,来到我的窗前歌唱”。一个个小短句,一下让我从散文和小说中跳脱出来,在繁忙的高中学习中,它拿得起放得下,不知不觉,手上的书页一点点变薄,也是时候该结束了。
《飞鸟集》一段话,或许只有几句,但却足以诉说一个人生哲理。语言精简却足以另人深思。《飞鸟集》出于自然:“椰秘密的把花开放了,却让日去领受谢词”。夜默默的向人们献出芳香却不曾所取,不求回报,甘愿让白日备受赞叹,他在背后看着人们的笑颜便足够了,这般大无私的奉献精神,让我学会付出。
“我的存在,对于我来说是个永久的神奇,这便是生活。”每个人都应该只为自己而活。行走于城市,总有这些那些的不如意,可你的生活还是要继续,直起腰来,没了你地球还是照样转,但对于你自己,悲哀喜乐,都是过一天,两者相对比,教我爱护自己。
夏日的飞鸟,优雅地拍着镀上金边的翅膀,穿过黎明东方的那一缕红,划过山间清冽的泉水,在空中,写出一道优美的弧线落在离离草之上,停在我身边。这。也许就是生活罢。