我觉得,人永远无法实现真正可以完全的认识到了自己,所以只好在有限的生命里不断发展寻找。
——题记
泰戈尔——这本书的作者,用他最特别的方式写了一首诗。他这首诗最大的特点是短小精悍,但“麻雀小,五脏俱全。”虽然每首诗的长度都很小,但泰戈尔仍然可以用他的精彩写作和独特的想象力,将生命与自然结合起来,表达对人类、自然和宇宙的爱,并深入思考生命哲学。
在罗宾德拉纳特·泰戈尔朴素清新的诗句中,我总能感受到生活中令人振奋的情感。虽然有很多关于死亡和孤独的诗歌,但我们知道他也告诉我们,生命的每一刻都在成长,成长不能回避这两个话题,只要努力向前。
在这么多的短诗,在生活中这么多的理念,让我感触最深的话题是关于“自我”。
“你不能看到你的写作,你看到的是你的影子。”有人知道它也只是在自己的个人资料一个影子,它是你,而不是你。影子是你的整体外观,它可以照顾你的身高,你的脸,而是你的阴影可能会看到你的内心世界?有些人有光泽,光亮照人,我内心已经如此腐败。这是因为如果从坑咀嚼昆虫开始苹果,纸老虎。很多人只是一点点小事,自满,不知道是谁,走别人走多远的目标。
而有不同的人选择过于不自知。就像泰戈尔在另一首诗中写到:“群星不怕显得像萤火一样。”其实我们只要自己心中有方向和方法地朝着实现既定发展目标赶去,在完成教学目标后,继续进行制定一个另一个重要目标,并继续学习努力,在这样的不断追赶下,没有得到什么是完不成的。仰望星空,脚踏实地,才能真正做到学生大胆创新自信,不断提高超越他们自我。人在企业激励了千百次努力和汗水、追赶与超越后才会发现,你无需群星聚集社会才能散发出耀眼的光,因为你早已变成了众星仰望的那个太阳。
不要自卑,不要骄傲,做一个有自我意识的人,你不必完全了解自己,你可以成为一个更好的自己。