平凡的世界读后感高中生
这几天除了必要的工作和社交时间外,几乎把所有的时间都花在看《平凡的世界》了,从上星期五把书看完后就马不停蹄地开始看同名改编的电视剧,今天凌晨两点终于看完了。
记得两个月以前当我把路遥的《人生》读完后,我曾以为那是我迄今为止读过的最好的一本书,直到这几天把《平凡的世界》读完,我发现,这套书更加具有魅力,同时联想到这套书完成当初的年代,就更加佩服路遥的文笔和见识了。
整套书中最爱的便是晓霞、润叶、少安和少平了。少安和润叶从小就是青梅竹马,因为各自的背景和现实的残酷最终还是没能使他们在一起,啥叫苦,真正的苦不是累也不是饿,最难熬是心里苦。是呀,没能和润叶在一起是少安永远的遗憾之一,可是少安对生活的奋斗态度和对双水村乡亲们的热爱却使人敬畏,对生活矢志不渝地奋斗、从小挑起养活家庭的重任和致富后帮助村民的举止实在让人敬佩。
少平呢,虽然家里辛苦供起他和兰香读书,可是在学校始终食不果腹,一开始强烈的自尊心使他每次拿饭时总等大伙拿完菜才去拿他的“丙菜”:两个黑面馍,后与晓霞认识并在其的影响下逐渐对生活有了独特的理解,即使是在黄原揽工和大牙湾掏煤这种极端艰苦的条件下坚持读书,坚信平凡的人也可以拥有不平凡的世界,晓霞的突然离去对等他的精神打击十分巨大,而最终他选择回去照顾惠英母子更显得他的担当。
是呀,田晓霞是完美的,他和孙少平的爱情也是无可挑剔的,可是世界上真的那么的完美的东西吗,看书评说,路遥在写到田晓霞去世后,曾痛哭流涕,喃喃自语:“田晓霞死了,田晓霞死了。是的,一个是记者、一个是掏煤工;一个是家庭背景是农民,一个家庭背景是干部身份等等。二者现实中的差距相差太大了,正因为晓霞太完美了,简直是理想的世界才有,田晓霞的死,可能是路遥的一种对世俗的妥协吧。
其实正如某个网友所言:《平凡的世界》大概就是这是一本书,不管你处在人生的哪个阶段,读后都会有自己不同的感受。年少时体会孙少平读书的艰辛,青春时体会孙少平喜欢郝红梅那种暗恋的懵懂,工作后体会那种孙少平为了生活奋斗的困难,还有田润叶的曲折的感情生活,甚至是以后要面对的如孙玉厚老汉面对生活近似卑微的绝望。