绿豆发芽观察记
9月8日 星期六 晴
强烈的阳光一缕缕透过窗户射进来,我拍拍脑袋,伸了个懒腰,心情和阳光一样开朗。绿豆发芽的实验开始了,我拿了两个扁扁的白色小盘子,中间向里凹,用牙刷把上面粽色的污垢除去后,盘子在阳光下显得亮亮的,我抽出两张纸巾,平平地盖在盘子上,拿来两颗米粒大小的绿豆,轻轻地摆在一张纸巾上,又在另一个别无二致的盘子里,分开放了两颗绿豆。我把其中一个盘中的绿豆滴上了几滴水,保持一定湿润,一干就滴,仿佛它是一个喝不饱水的孩子。
9月9日 星期日 晴
“滴嗒”我又在昨天滴了水的绿豆上滴了些水,另一组绿豆自从我昨天摆好后就再没有去管过。它现在干干的,依然和昨天一个样儿。湿润的呢?我扒下来一看,吓了一大跳!种子破了,我汗直往下掉,但也随着冒出许多问号,我除了滴水,什么也没有对它做呀,它怎么就莫名其妙地破了呢?我把它放在纸巾上百分之百没有问题,而绿豆也决不可能弱小到被水打破的程度呀,贴紧了绿豆一看,虚惊一场,而且值得庆幸,种子可根本没有破裂,是种皮破裂了,要发芽啦!
9月12日 星期三 多云
就在前天,根就冲破了种皮,冒出了一丁点儿尖尖的头,白白净净的。昨天粗粗长长的根已经展现在眼前,弯弯曲曲地在纸中穿梭着,根鼓鼓的,很饱满,似乎充满了养分。芽也已经向上探出了头,两片厚厚的绿色子叶,微微分开像朵食人花,中间娇嫩叶还像紫甘兰一样缩成一团包着呢!今天,绿豆,哦不,豆芽的根已经像女生的长发一般扩散开来,白中还带着一团花纹般淡淡的紫色,软软的,嫩嫩的,有些还向上抬起点儿,似乎在与你招手呢!芽上的子叶完完全全向下躺着张开,一团团抱在一起的叶片更大了,而且慢慢地张开,向上延伸了。
9月14日 星期五 晴
昨天的事吓得我的脸像被揍了一顿似的,又紫又青,不知怎么回事,我下午一回家,不得了了,长出芽的绿豆一点水也没了,根干巴巴的,缩成一丝线,都变黑了,还好我立马浇上“一大盆”水挽救了它,它现在终于活下来了。经过那回死里逃生,绿芽似乎长得更快了。小苗的增长速度一天比一天快,长的部分很明显,那一对子叶变成了“紫叶”,紫得像用颜料涂过一样,一痕一痕向里凹,对称着,顶端的大绿叶平稳地展开,像一把大遮阳伞,又像一只张开的手掌,白白的茎清楚可见,枝条滑滑的,很有光泽,白中嵌着青。根生在盘中间,但身子却调皮地跑去边沿竖着了。看着可真可爱。