交通安全伴我行的手抄报
对于人一天的衣食住行,人们不常谈的,大概就是“行”这方面。而交通安全就包含在人们的出行中。所以每一个人都应该增强交通意识,做到出行时严格遵守交通规则。让我们人人都来为交通秩序付出自己的绵薄之力。
在班会课上,张老师为了让每一位同学都了解交通安全的重要性,而特别上了一堂深入人心的思想教育课。
刚开始,张老师说:“大家先看一段关于交通安全的视频短剧。”然后每一个同学都议论纷纷;大家各自猜测着故事情节。有的同学说:“我认为呀,这部短剧应该是讲和学生有关的故事吧。”也有的同学说:“这个短剧可能是用一个车祸的惨痛教训来教育人的。”
放映要开始了,同学们顿时安静了下来,教室里鸦雀无声。这时屏幕上出现了两个年龄与同学们相仿的中学生,他们两个在路边并排骑着自行车。其中一个学生说:“嘿!哥儿们,你敢放手骑车吗?”另一个男生怯生生地回答:“不敢,太危险了。”“没事儿,我来示范示范。”那个同学盛气凌人地炫耀。话音刚落,他便放开双手,“驰骋”在马路上,远远地“甩”开了另一个人同学。
班级里顿时炸开了锅,有一位同学说;“出车祸的同学的交通意识太淡薄了。”另一位同学说:“对呀,对呀!我有时过马路就目睹了交通变故的过程,真是太恐怖了,看了叫人毛骨悚然。”同学们各自发表看法。
“大家安静!相信每个同学看完之后都感到触目惊心吧?”张老师说,“我猜班级上有的同学做过这种危险的动作,是不是?”
于是,有一小部分男同学就羞愧地低下了头。“同学们,你们都看到了后果,希望每一位同学今后起,增强自己的交通安全意识,遵守交通规则,远离交通隐患。”
这堂安全教育课的内在意义渗透进每一个人的心中。这部分短剧给我视觉上与心理都带来了很大的冲击,它会成为我交通安全意识里的一块警示牌,为同学们今后出行起到了警钟长鸣的作用。
交通安全我先行,交通安全伴我行!
交通安全是很重要的。几乎每一天,都会发生一起交通事故,小的是轻伤,大的是多人伤亡,每当想到这里,我就十分紧张,真害怕第二天遇到车祸的就是我。
其实,交通事故也未必都是行人造成。有的是因为司机野蛮造成的,比如说前一阵《齐鲁晚报》上刊登的“宝马撞人案”,“宝马”的主人实在是野蛮,人家不注意把葱挂在你的车头镜上,又不是故意的,再说也没有人员受伤,并向你赔礼道歉了,你干吗杀人灭口?就算人家弄得有人伤亡,也不该报复,应该让法律来处理才对。
有的是因为司机酒后驾车,因神志不清导致交通事故,在此提醒广大的司机叔叔阿姨们,希望您少喝酒,酒后一定不要逞能,要坐公交车或出租车回家,避免交通事故给您带来麻烦。
还有的交通事故确实是行人造成的,主要是行人不注意交通安全所造成的。有的是闯红灯或横穿马路造成的,前人发明红绿灯是有原因的,不要怕麻烦,有句话说的好“红灯无数次,生命只一次”,红灯会闪烁无数次的,而生命只有一次,用完了就没有下一次了,在红灯没有灭的时候,我们绝对不可以冒险过马路,哪怕两边没有车,也绝对不能穿过马路。有的是在马路上打闹、玩耍造成的,放学后几个同学在一起走,说说笑笑,时而甩掉别人的帽子,扔到马路对面,那个同学便到马路对面去拣,由于着急,也顾不上环视四周的车辆就跑,如果这个同学有福气,那还好;可如果正好有一辆车经过,那后果可不堪设想。因此,同学们千万不要在马路上打闹,这样太危险。
也有的是行人翻越护栏造成的,请大家不怕麻烦绕过护栏吧!
同学们,读了刚才我讲述的这些,你们一定心中有数吧!让交通安全伴你行!