随着浦东的发展,道路交通更为便捷,人们的行为习惯也要随之相应的增强规范性和提高文明度的。要提高城市的文明程度和市民的文明素质,必须从培养我们小学生的文明习惯开始,文明习惯的积累须从足下开始。
通过录象、交通知识竞赛、相声、快板等表演来达到教育目标,接受“交通与安全”方面的教育。
收集交通标志、交通警示语、制作有关书签,绘画有关图画、准备节目等。
(一)、主持人宣布活动开始。
(二)、整队、汇报人数、出旗、唱队歌。
(三)、中队长讲话:
春风中盛开的花朵在诉说生命的快乐,远去的岁月告诉我要安全的生活,生命是春花秋月的爱,生命是干古不老的歌,悲欢离合喜怒哀乐汇成人生长河,风霜雪雨,笑语欢歌,奏出生命的交响乐。让安全和幸福相拥保佑生命,让我们相拥珍重生命。
甲:我们是21世纪的主人,是祖国的未来,民族的希望。
乙:我们在温暖的阳光下成长,在老师的哺育下成长。
甲、乙:小学生年龄小,交通安全最重要;交通规则一条条,一条一条要记牢。
甲:队员们,当你一个人骑车上街时;
乙:当你在马路上嬉笑打闹时;
甲:当你横穿马路时;
乙:当你在翻越栏杆时;
甲:你是否想过,这样做的结果是什么呢?(危险!)
乙:是啊!交通安全对我们来说太重要了,生命只有一次,尤其对我们小学生来说,只要稍微不注意,后果不堪设想。
甲:下面就让我们来聆听各小队所要告诉我们的声音。
第一小队:根据世界卫生组织的统计,全世界每年死于交通事故的约70万,受伤者约1500万人左右。这个数字多么惊人啊!
第二小队:2006年全国各地上报的各类中小学校园安全事故数据表明,交通事故导致的受伤人数最多,约占全年受伤总人数的46%。
第三小队:交通事故被称为和平时期的“流动杀手”。目前,交通事故已成为造成少年儿童意外伤害的主要原因之一。去年,我国有7000多名少年儿童被道路交通事故夺去了生命。
公安部交通管理局有关负责人19日介绍,我国2004年有10万人在各类道路交通事故中死亡,其中学龄前儿童、小学生和中学生分别为2880人、2656人和1767人。
第四小队:我们浦东新区1996年死于交通事故的人数达170人,平均每两天死1人,其比例大大高于其他区县。数据显示,去年一年全国因交通事故造成中小学生死亡人数4423人,平均每天就有12个中小学生因交通事故而丧生,交通事故已成致中小学生伤亡最主要的原因之一。