送给孩子最好的礼物——关于生命和死亡的寓言。它用最单纯、清新、美好的语言,叙述着一个自己的故事。
我见过的死亡,是一个人肉体的彻底停顿。因为这停顿,他所有的爱恨、需索、贪恋、失望,以及自己的苦心经营都不包含任何意义。他所做的任何事,说过的任何话,似乎都只是徒劳,为了肉体的私欲,与时间抗衡。但在死去时的平静,使他身边的人与其一样,得到解脱。常常,我们会因为自己爱的人的死亡,而感受到他内心深处与时间共存的意义。我们也会因此蜕变。现实生活中,死去的人数不胜数,但我们并不知道我们死后会去哪里,也许你会人间无所事事的游荡,也许,你真的会像书中所说,在天蓝色的彼岸。
谁都不明白自己死后应该做些什么——就像人们不知道自己活着应该干什么一样。说不定,他们这些谁都不明白自己死后应该做些什么——就像人们不知道自己活着应该干什么一样。说不定,他们这些“人”,其实也都不过是一些记忆、错觉什么的呢!那时候即使你回到了过去幸福快乐的生活,也无济于事。“我特别怀念那种感觉。风吹在脸上。也许你还活着,根本没把这当回事。但我真的很想那种感觉。”文中的徐徐清风,在哈利眼里,那不仅仅是风,更是他存在的意义。而在我们眼里,那是多不起眼呐!恰似于一只蚂蚁一般,即使你再小心翼翼,还是会惨死于你的脚下。那风有多么轻柔,多么清新,也只有在死后才会想起他的好,就像哈里一样,离家前还恶狠狠对雅丹吼道:“我再也不会回来了!”,可等到他真的离开了,他就很希望在回到这个家,希望姐姐原谅他;希望再吃一次妈妈做的下午茶;希望可以再和爸爸一起修剪那寸草不生、光秃秃的草丛,可那也都是徒劳。