“悠悠文化五千年。”这是我读《传承中华文化,共筑精神家园》所总结出的。
在这本书中,我不仅了解到中国的传统文化思想,感悟到了中华文化的博大精深,也让我意识到了传承中华文化的重要性!
中国向来被称为礼仪之邦。重礼仪,讲道理。不过在我看来还要再加上几个字:在古代。不说远的,就在前几天。我看到一则新闻“日本游客在泰国裸体跳舞,被认为是中国人被骂”我想看到这句话许多人都会去骂日本人,骂泰国人。
在我看完这条新闻三个感受:愤怒,羞愧,悲伤。出国旅游的人中,有些人表现的多恶劣臭名远扬,所以泰国人才会把这个帽子扣到国人头上。其实不用多说大家也看到过许多类似文章。从小老师父母就教育我们要懂礼貌,现在的科技发达,生活水平提高素质却在下降。不得不让人深思。
在我认为中华文化中最具有特色的就是书法。篆书静中有动,草书狂放连绵。楷书端正工整;行书易识好些。现在人们大多都有“提笔忘字”的习惯。几乎所有的人都在用电脑,手机。打字发信息。学生中也极少有学习毛笔字。比如我的哥哥,那次我写了一个悠哉的“哉”问他这是什么字。他不假思索的答了出来。当我让他执笔写时,他竟说不会。还觉得拿笔很别扭。现在一想,我不禁嗤笑。外国有人痴迷于中国汉字。但中国人却“忘”掉了自己国家的字。
当我读到“多姿多彩的民风民俗”时不禁回忆起小的时候,每当大年三十晚,村里便炮声四起,霎时间街上便挤满了人,村里好不热闹。小孩子穿着棉袄在街上你追我赶的,不时地放着炮,老人们聚成一堆儿聊天,年轻小伙在俏姑娘前大展身手。
而清明节,人们总会把嫩绿的柳枝插在门上;端午时,奶奶总会给我们系五线绳,煮鸡蛋、煮大蒜,包粽子……到了中秋节呢,我们一家老小坐在院子里,举头望明月,低头吃月饼,真是人间一大乐事。
“洋节”来袭,西方的情人节代替了我们的七夕节。洋节风靡而传统节日却逐渐被人们淡忘,身为一名中国人,难道不应为此做些什么吗?中国传统节日形式多样,内容丰富,是中华,民族悠久历史文化长期积淀凝聚的过程。
每当过年时人们总是出去大吃一顿,守在电视机旁看春晚,有许多人在叹气,说:“怎么一点年儿都没有?”孰不知扭秧歌,敲大鼓等这些文化习俗正在挥手向我们告别。
古代文学是中华文明重要的组成部分,更是世界的瑰宝。在漫长的历史上曾涌现出一代又一代杰出的作家和数不清的优秀作品,形成了各种各样的文学现象,潮流,理论。现在网络上出现了玄幻,奇侠,穿越架空。占据了学生的书架。没有人去读《诗经》;《离骚》;唐诗;宋词;元曲。中国文学的姹紫嫣红、瑰丽璀璨早已被现今各种所谓的“书”给淹没。
现今青少年生活已被科技产品所占据。许多传统文化早已消失殆尽。国画,皮影,腰鼓,书法,国学,孝德……也已岌岌可危。在此,我真心呼吁大家学习中国文化,不要让中国文化消失。