当今之中国正处于百年之未有大变局,国与国之间的碰撞,亦升格为经济军事“硬实力”与文化“软实力”的并兼对抗。中华上下五千年的泱泱文化若烟似缕,飘渺行于每一个炎黄子孙的文化因子里。树立文化自信,共筑民族之魂,这正是我们新时代青年的重大历史使命。
文化自信是发源自心的柔软潜力,它萦绕幻化成舌尖的潜行记忆,自成独特风味。苏轼贬途不忘美食,趣名“东坡肉”流传至今;走上城市的大街小巷,亦可见许多餐品凭古时味蹿红……“北粟南稻”,“北咸南甜”,“中国人的舌尖文化”多彩纷呈,也由此萌发出我的心灵潜滋暗长的一股爆发劲儿,为匆匆行于世间的平凡旅客加油打气,送去一份份温暖的源动力。