建设文化强国
近日,__县委党校__老师以《坚定文化自信建设文化强国》为题,为我们上了一堂精彩纷呈的党课。她详细介绍了文化自信的概念、文化自信的内涵、坚定文化自信的意义以及如何坚持文化自信,并列举了我国古代先贤创造优秀传统文化、革命前辈创造革命文化、共产党人创造社会主义先进文化和李子柒传播中国传统文化等鲜活例子,她用形象生动、深入浅出的语言娓娓道来,让我在潜移默化感受到中华民族文化的魅力,增强了坚持中国文化自信的骨气和底气,受益匪浅。
一、我们要做中国文化的传承者。一个民族要想屹立于世界民族之林,文化是基石,是一个国家实力强盛的标志,更是每一位国人的自信之源。我们要很好地传承和弘扬传统文化,要懂得中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,要搞清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。要通过我们的努力,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。我们每一个人都要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华,阐发其讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,做中国文化的传承者。
二、我们要做中国文化的弘扬者。文化是民族生存和发展的重要力量,中华民族在几千年的历史流变中遇到了无数艰难困苦,但我们都挺过来、走过来了,其中一个很重要的原因就是世世代代的中华儿女培育和发展了独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。各个单位都应该大力宣传中国人民和中华民族的优秀文化和光荣历史,加强对干部职工的爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导每一位党员干部树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。要从社会风气抓起,从每一个个人抓起,实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让每一个中国人都成为传播中华美德、中华文化的主体,做中国文化的弘扬者。
三、我们要做中国文化的践行者。习近平总书记曾指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”文化自信是加速实现中国梦的重要推动力量,也是支撑一代又一代人努力奋斗的精神根基。面对百年未有之大变局,我们广大党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、奋斗奉献,大力发展中国特色社会主义文化。要以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。我们每一个党员干部,要永远坚持为人民服务、为社会主义服务理念,不断铸就中华文化新辉煌,做中国文化的践行者。
“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。中国共产党自成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。我们每一个党员,都要增强文化自觉和文化自信,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,保持民族的认同感和自豪感,高扬国家、民族和人民思想精神上的旗帜,坚持中国道路、弘扬中国精神,进而汇聚“第二个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的磅礴之力!