再过几天,华夏大地就会刮起一阵猛烈地西洋风,尖顶红帽、白胡子老爷爷、驯鹿、圣诞树、平安夜……一系列的外来符号将我们青少年的心煽动起来,加入其中,所有人脸上都洋溢起笑容。
面对此情此景,一些人开始忧心:为什么洋节这么盛行?为什么传统节日被国人冷落?甚至,一些人会严肃地警告青少年:这是文化入侵,中华民族到了危险的时刻!
这些自然是包含一腔爱国深情的,是珍爱民族文化的,但我们想说,我们不必惊慌。
优秀的文化应该有其包容性。请大家想想,汉唐以来,我们民族融合了多少外来文化?赵武灵王胡服骑射,胡人的服装开始进入中原,我们并不因此而亡国灭种。两晋时期五胡乱华,中原百姓与胡人杂居,我们并不因此丢失民族的根本。盛唐时期,长安城里各种宗教场所兼备,高鼻赤髯者有之,碧眼金发者有之,我们只见其强大,未见其惊呼:文化入侵了。圣诞老人约略就是长安城中的外来者,那可爱的帽子可能类似于赵国君臣的胡服,平安夜的守夜与我们年三十的守夜至少在形式上相仿。我们要有我们的自信,对中华文明的自信,对炎黄子孙的自信,对我们自己的自信。相信我们的文化不会因为兼容外国的文化而丧失其生命力。
如果我们非要较真,见不得中国人过外人的节日,那我们也就太不自信了,也太狭隘了。众所周知,端午节是为了纪念屈原的。可真要较真,战国时楚地的文化与中原文化、齐鲁文化可是差异巨大。可是时至今日,炎黄子孙坐在同一张桌子边,手捧香软的粽子,回想起伟大的屈原,肯定没有一个人会想:这是当年楚国对中原文化、齐鲁文化的入侵吧!
维护民族文化的强大,从来就不是靠拒绝,而是靠包容,靠吸纳。中华文化正是靠兼容南北、并包东西才逐渐强大起来的。
每一种有生命力的文化,都会有其无穷的精神魅力,被这种精神魅力所打动的人们接受这样的文化,并愿意传承,令人不禁感叹,唯有文化,可以如此轻易地跨越国界,站到世人面前。
给文化一片交流碰撞的净土吧,这才是我们应有的胸襟和气度!