文化自信,在新时代冉冉升起。
中国,拥有五千年的文化宝藏。璀璨的历史里,诸子百家争鸣,诗词歌赋齐绽,甚至是饮食,也拥有千万种模样。中华大地上的每一个角落,都藏有文化底蕴,或是一个地名,或是一处古迹,历史的长河里,它的身影若隐若现。
而在这个新时代,我们不仅要发扬它们,也要源源不断地创造新文化。
坚定文化自信,我们“不忘本来”。
在电视上,我们看到“国家宝藏”,我们听到“经典咏流传”,耳边响起一声“如果国宝会说话”,眼里有“我在故宫修文物”……我们更清晰地了解到那些散落在历史星河中的记忆。故宫推出的软件里,我们可以近距离地观赏那一件件精美绝伦的文物,你会不禁感叹古人的智慧。
我时常为身为一名中国人而幸运。幸运我可以领会汉字的奥秘,幸运我可以感受唐诗宋词的韵律,幸运我好像拥有一座宝库,里面满是五千年的宝藏。文化自信,由此而生。
坚定文化自信,我们“面向未来”。
由此而生,但绝不绝于此。我们现在所拥有的文化,是历史的积淀,但也是由一个个曾经的“现在”创造出来的,所以你看,现在,我们也在创造着文化。
我们创造天眼,我们搭起港珠澳大桥,我们迎风而上。
坚定文化自信,我们“吸收外来”。
我们热情欢迎外来优秀文化,我们也积极促进中华文化的传播,我们促进自身文化发展,也促进世界文明进步。我们既认同我们自己的文化,也吸收外来的优秀文化,我们相互借鉴,求同存异,我们尊重文化的多样性,我们坚持文化平等。我们坚定着文化自信。
党的十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。在实现伟大梦想的新征程中,我们要更加自觉地增强文化自信,用文化的力量滋养中华民族伟大复兴。
没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。强调,文化自信事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性。在这新世纪,作为新时代的青年,我们更应坚定文化自信,继承优秀传统文化,吸收外来优秀文化,创造属于新时代的新文化。
我们要将这份自信源源不断地传递下去。